猪油汤团,元宵佳节最应景美食非它莫属
http://www.fhnews.com.cn  奉化新闻网   16年02月21日 14:33
 

  □杨长乐

  今天是正月十五,传统的元宵佳节,吃上一碗又香又糯、寓意团团圆圆的汤团,算是给美好的春节假期画上一个圆满的句号。汤团,是元宵佳节最应景的美食,也是奉化饮食文化的一个符号,享誉海内外。不管是大的汤团、迷你的汤团、五彩的汤团,还是新口味的汤团,都能从中品尝到年的味道、团圆的味道、家的味道、回忆的味道。

  据奉化市志记载:正月十三晚始上灯贺元宵,街上设竹棚,悬挂彩灯、彩幛,祠堂张灯设祭,供通宵游观。有的村中“灯头戏”演五天六夜,下旬再演“灯后戏”,直至正月十八落灯。正月十四元宵夜吃汤圆,小孩们“赶蛇虫”,以灯照墙壁及园圃,手持竹板、小铜锣、火熜盖,敲敲打打往自家厨房走一圈,口念:“蛇虫喔去,大踏煞,小灭煞,剩下到深山脚下吃草子去!”门上贴“正月十四夜,百虫出门外”等字条。

  汤团之于奉化人,相当于饺子之于北方人。正月里,逢年初一、年十五,吃过汤团才能说大了一岁,所以汤团又象征着团团圆圆。这种由糯米制成的点心,或实心或带馅,馅有豆沙、白糖、山楂及各类果料等。食时煮、煎、蒸、炸皆可。起初,人们把这种食物叫“浮团子”,后来又叫“汤团”或“汤圆”。这些名称皆与“团圆”谐音,取团圆之意,象征全家人团团圆圆、和睦幸福。

  “要说奉化人最传统的汤团做法,当然首选猪油汤团。”据市餐饮协会秘书长孙敦民说,据考证汤圆始于宋元时期,距今已有700多年的历史,当时明州兴起吃一种新奇的食品,即用黑芝麻、猪油、白砂糖为原料,首先把黑芝麻磨制成粉末状,然后猪油、白砂糖相继放入混合物揉成团做馅,外面用糯米粉搓成圆形,煮熟后,吃起来香甜可口,饶有风趣。因为这种糯米球煮在锅里又浮又沉,所以它最早叫“浮元子”,后来有的地区把“浮元子”改称元宵。与北方人不同,南方人在春节早晨都有合家聚坐共进汤团的传统习俗。

 
 
 
 

  “现在条件好了,超市里都能买到各种口味的速冻汤团,在以前,一到元宵前后,家家户户都会做起手工汤团,糯米粉、猪油馅、糖桂花都要一一亲自制作,是元宵节里一道相当精致的应景美食。”溪口蒋贵妃土菜馆的总经理蒋桂飞是溪口镇三村人,从小看着奶奶做汤团,耳濡目染下,她也做的一手好汤团。蒋桂飞说,以前每家每户做汤团先要将糯米浸泡后用石磨磨出糯米粉,放置到竹筐里,用大白稀布覆盖,吊一夜将水沥干,第二天才可以做汤团了。说是猪油汤团,奥秘就在于它的馅是猪板油剔筋、膜,切末斩碎,放盆中加白糖,芝麻粉拌匀揉透,搓成猪油芝麻馅心小圆子。

  做好了糯米粉和猪油馅,将糯米粉加水拌和揉搓成光洁粉团,捏成酒盅形,放入馅心,收口搓圆成汤团。再把汤团一一放入锅内用清水烧沸,煮三分钟后,待汤团浮起时加入少量凉水,并用勺推动以防黏锅。再稍煮片刻,待馅心成熟,汤团表皮呈玉色,有光泽时,即连汤舀入碗中,加入白糖,撒上桂花就可以出锅了。“猪油汤团皮薄而滑,白如羊脂,油光发亮,具有香、甜、鲜、滑、糯的特点,咬开皮子,油香四溢,糯而不黏,鲜爽可口。”蒋桂飞说,虽然手工做出来的汤团大小不一、样式没有超市的速冻汤圆美观,但做功和用料不折不扣,味道也是一流,这种“一口下去,流得一勺黑芝麻馅儿”的家乡美食,对许多久居他乡的奉化人来说,没有比这更亲切的了。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  除了猪油汤团,蒋贵妃土菜馆还有几种汤团的吃法。“油炸汤圆是在猪油汤团外擂上一层黑芝麻或白芝麻,放入油锅中炸2-3分钟,起锅摆盘,就成了一道色香味俱全的点心;菜汤果适合吃素的人,将糯米圆子和菜煮在一起,加一勺素油,咸鲜滑糯的口感与当季青菜的甜嫩融合,最适合喜欢清淡口味的人;汤圆蛋作为一道甜食,时常作为餐桌上的点缀出现,将糯米圆子和土鸡蛋煮在一起,起锅前放入桂花和白糖是奉化人常见的一道甜羹。”蒋桂飞说,随着生活水平的提高,超市里各种各样的汤圆越来越多,在自己家里做汤圆的人越来越少,但有许多华侨来到她的店里,总会点上一碗正宗猪油汤团,他们总说,这种小时候“烫下巴”的家乡点心总能勾起他们的万千思绪,回忆起家乡和童年,元宵节这道最应景的美食令他们一生难忘。

 
 
 
 
 
未经授权请勿随意转载《奉化日报》、《奉化新闻网》上原创稿件
稿源: 奉化日报   编辑: 奉化新闻网
 
发给好友 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 访客留言 | 不良信息举报   Copyright(C) 2005-2010 www.fhnews.com.cn All Rights Reserved
中共奉化市委宣传部主办 奉化日报社承办 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持
浙新办[2005]31号  浙ICP备06017201号