周辉明:将工厂变成“制造商”做中国最好的西服
http://www.fhnews.com.cn  奉化新闻网   16年04月18日 13:40

  □记者王紫宁

  名片:宁波雅楚服饰有限公司董事长

  小传:周辉明,1978年出生。2000年前往新加坡留学,之后来到加拿大多伦多大学深造。2003年成立贸易公司。2007年,在家乡西坞一手创建了宁波雅楚服饰有限公司。

  初见周辉明,他精致的穿衣风格颇引人注意。全手工制作的西服和衬衫,版型精致贴合人体,肩型轻盈;手工扣眼低调奢华。周辉明介绍说:“这都是我们自己的品牌NIKKY的产品,我要做中国最好的西服。”抛弃“铁饭碗”起步加拿大

  2000年,已经在一家政府单位工作了两三年的周辉明不满现状,前往新加坡留学,又辗转到加拿大多伦多大学继续深造。2003年,还没从学校毕业的周辉明成立了自己的贸易公司,主营羊绒面料,成为多伦多大学第一个工学结合的企业家。

  “加拿大气候寒冷,羊绒面料有市场需求。”初次创业,周辉明经过几个月的学习、采样,结合家里做面料生意的基础,开拓加拿大的羊绒面料销售市场,有了初步的资本积累。2005年,周辉明发现,市场上男士羊绒衫较少,且大部分是苏格兰和意大利的品牌,售价非常昂贵,而中国是产羊绒大国,成本较低,有市场空间;再加上男士羊绒衫款式相对单一,比较好做,目标客户群又是零售店,与面料业务没有冲突。由此,周辉明考虑从销售成品服装入手。

  很快,他凭借自己的努力成功打入加拿大唯一的全国性服装展销会,成了唯一一家专卖羊绒衫的摊位,而且也是唯一一家中国人的公司。打通产业链直面终端零售

  2007年,周辉明在家乡西坞创立了宁波雅楚服饰有限公司,从外贸和采购商摇身一变成了服装制造商。为了更好地了解市场动态和客户需求,周辉明在加拿大和美国成立了分公司,直面终端零售。

  许多生产制造业都依靠“薄利多销”的思维经营,但周辉明的经营模式是尽可能追求“高附加值”。周辉明的羊绒衫和羊绒大衣经加拿大公司研发,根据加拿大人士的体型设计款式、版型、颜色等,最后交由中国工厂制造生产。从设计到生产加工,再加上中间原辅料的采购、订单的处理、仓储和运输、批发和经营直到最后的零售,周辉明打通了一整条产业链。

  “我们唯一的客户就是终端零售商,这是一个高附加值板块,但也存在着较大的风险。”目前,周辉明正在积极做市场调研,了解电子商务和零售渠道,为打通产业链的“最后一公里”做准备。找准定位做中国最好的西服

  经过数年经营,雅楚服饰已经成为北美市场男士羊绒大衣的主要供应商之一。2009年,周辉明再次发力,买断加拿大一家自1938年创立的品牌CardinalofCanada,开始实施他的品牌战略。2010年,经过大量的市场分析及研究部署,周辉明决定开创“自有品牌”。

  “我当时的想法就是转型做高端西服和纯手工西服,创立自己的品牌。”周辉明找到了一个颇有威望的同行,将品牌命名为NIKKY,做中国最好的西服。

  周辉明直接赶赴意大利学习一流的纯手工西服的制作工艺,又向“红帮裁缝”的传人请教,产品一经推出市场反响就很好,美国高档百货公司和知名商场都纷纷向其敞开大门。

  “以前我们的中心都以国外为主,产品研发和销售团队都在国外,现在我希望把国内的人才慢慢培养起来,将枢纽中心放回国内,这对于我们整个产业来说是一个新的尝试。”在开拓国内市场上,周辉明也频有动作:先后在杭州、嘉兴开出了西服私人定制的高端体验店,同时积极亮相国内知名服装展会。周辉明计划将国内工厂变成“制造商”,提升雅楚服饰的整体附加值,强化中国服装品牌的品质和影响力。

  创业感言:将“madeinChina”(中国制造)转变为“madebyChina”(中国创造),抓住每一个机遇,做好自己。

  图为周辉明(左)与工作伙伴。

未经授权请勿随意转载《奉化日报》、《奉化新闻网》上原创稿件
稿源: 奉化日报   编辑: 蒋凯
 
发给好友 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 访客留言 | 不良信息举报   Copyright(C) 2005-2010 www.fhnews.com.cn All Rights Reserved
中共奉化市委宣传部主办 奉化日报社承办 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持
浙新办[2005]31号  浙ICP备06017201号