端午印象
http://www.fhnews.com.cn  奉化新闻网   16年06月11日 11:52
 
邬宏尉 摄
 
        “端”字有“初始”的意思,因此“端五”就是“初五”。而按照历法五月正是“午”月,因此“端五”也就渐渐演变成了“端午”。《燕京岁时记》记载:“初五为五月单五,盖‘端’字之转音也。”
        各地过端午的习俗主要有:吃粽子,赛龙舟,悬挂菖蒲、艾草,佩香囊,饮用雄黄酒、吃咸鸭蛋等。
        这个端午节,不变的是不少人家门上挂着的菖蒲和艾草,餐桌上粽子仍旧是少不了的美食,而在网络上互相的问候,以及商场超市比肩接踵的人流,则是端午这个传统节日新的内容。
 
端午习俗:插艾
 
        民谚说:“清明插柳,端午插艾。”在端午节,人们把插艾草和菖蒲作为重要内容之一。艾,又名家艾、艾蒿。它的茎、叶都含有挥发性芳香油。它所产生的奇特芳香,可驱蚊蝇、虫蚁,净化空气。
 
 
邬宏尉 摄
 
 
孙荷叶 摄 
 
 
端午习俗:吃咸鸭蛋
 
        相传端午节要避五毒,民间用五种红色的菜象征这五毒的血,分别是烤鸭、苋菜、红油鸭蛋、龙虾、雄黄酒,据说端午节吃了这五红,整个夏天就可以辟邪避暑了。
 
 
邬宏尉 摄 
 
端午习俗:裹粽子
 
        粽子又称角黍,黍是北方的黄米、南方的糯米;角,牛角,是祭器;角黍是阴阳争时的端正象征。端午节吃粽子的传统习俗由来已久,花样繁多。
        因地区不同,材料和粽叶,都有着很大的差别,连“裹”的形状,也有很大的不同,有正三角形、正四角形、尖三角形、方形、长形等各种形状。
        其中江南的粽子名声最盛,做法也复杂,尤其是馅,变化多样。
 
 
范迎春 摄
 
 
孙荷叶 摄
 
 
蒋建国 摄
 
 
邬宏尉 摄
 
端午习俗:赛龙舟
 
        端午龙舟竞渡是盛事。其记载,最早是南朝梁宗懔《荆楚岁时记》。
        龙舟是龙文化的一分支,作为一种特定的文化现象,有很多独特的风俗,一直流传下来。
 
 
孙荷叶 摄 
未经授权请勿随意转载《奉化日报》、《奉化新闻网》上原创稿件
稿源: 奉化日报   编辑: 李婷婷
 
发给好友 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 访客留言 | 不良信息举报   Copyright(C) 2005-2010 www.fhnews.com.cn All Rights Reserved
中共奉化市委宣传部主办 奉化日报社承办 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持
浙新办[2005]31号  浙ICP备06017201号