(第二讲)晋代开山
http://www.fhnews.com.cn  奉化新闻网   16年08月03日 10:06

  主持人:佛教五大名山——雪窦山讲堂,今天开讲第二讲。上一讲的题目是“佛教五大名山”,讲了五大名山的来历,推出五大名山的新成员——奉化雪窦山。这一讲的题目是《晋代开山》,说说雪窦山的悠久历史,在五大名山的发展史上名列前茅。

  王舜祁:雪窦山位于四明山的东缘,景色秀丽、名胜众多,古代诗人称其“秀甲四明”,蒋介石为其题字“四明第一山”,今为国家级重点风景名胜区、AAAAA级景区。这是一块难得的风水宝地,自然很早就被佛教信徒所看中,落脚修行,成为历史悠久的佛教名刹。

    据清代《雪窦寺志》记载:“晋时有尼结庐山顶,名瀑布院。”翻译成白话就是:古代晋朝的时候,有几个尼姑在雪窦山上造了个庵堂,取名瀑布院,作为拜佛念经的场所。这是雪窦山佛教历史的第一页。因此,雪窦寺山门内的照壁上写着:“晋代古刹”。这可是雪窦寺的一张亮丽的名片。寺院之所以选择建在瀑布附近的山顶,是为了生活方便,因为生活不能离开水。寺院之所以取名瀑布院,是因为当时的雪窦山名叫瀑布山,宋代以后才称雪窦山,尼姑们不假思索,信手拈来,以山名名院,用了个现成的名字。

    “晋代古刹”的“含金量”很高,因为从汉代佛教传入到晋代才200多年,外来宗教要与中国本土文化相磨合,需要一个过程,那时中国佛教尚处于初期阶段,佛教信徒还比较少,所以“晋代古刹”数量很少。据中国旅游出版社出版的《中国名寺高僧》一书记载,在当今全国168座名寺中,晋代古刹仅有13座。它们是:北京的潭柘寺、红螺寺,南京的鸡鸣寺,镇江的金山寺,苏州的虎丘寺,杭州的灵隐寺,宁波的天童寺、阿育王寺,奉化的雪窦寺,江西庐山的东林寺,山东长青的灵岩寺,湖南长沙的麓山寺,四川峨眉山的万年寺。晋以前,佛教寺院更少,只有9座。它们是:河南洛阳的白马寺,山西五台山的显通寺,四川成都的宝光寺、石经寺,陕西扶风县的法门寺,河北赵县的柏林寺,广东广州的光孝寺,上海市的龙华寺、静安寺。以上资料说明,在佛教五大名山中,山西五台山的显通寺资格最老,属于东汉名刹,四川峨眉山的万年寺与奉化雪窦寺同辈,均属晋代名刹,而普陀山和九华山的建寺都在唐代,远远落在雪窦山后面。所以,从资历上来说,雪窦山在五大名山中可谓名列前茅,毫不逊色。

    晋代的溪口,还是一个地广人稀的地方。据清乾隆《奉化县志》记载,唐代溪口才有了正式居民,宋代景德五年(公元1006年)溪口才建村。所以,几位女性僧人要在深山密林、交通闭塞、猛兽出没、杳无人烟的雪窦山开山修行,其困难难以想象,确实是一件了不起的事情。她们为雪窦山创建佛教五大名山功不可没。

未经授权请勿随意转载《奉化日报》、《奉化新闻网》上原创稿件
稿源: 奉化日报   编辑: 奉化新闻网
 
发给好友 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 访客留言 | 不良信息举报   Copyright(C) 2005-2010 www.fhnews.com.cn All Rights Reserved
中共奉化市委宣传部主办 奉化日报社承办 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持
浙新办[2005]31号  浙ICP备06017201号