葛竹村王震南故居
http://www.fhnews.com.cn  奉化新闻网   16年08月25日 10:52

  葛竹村属宁波奉化溪口镇,是蒋介石母亲王采玉的出生地,是蒋介石的外婆家。蒋氏亲戚王震南、王世和等亦曾任国民政府高官,现在葛竹村里仍有不少台属。葛竹村很多地方仍保持着古色古香的风貌,村里一批清代及民国建筑保存相当完好。

  全村有一幢最显眼的房子,叫明德堂,远看如鹤立鸡群,乡人通称“洋房子”。其外观以传统形式为主,青砖粉墙、黛瓦结顶,但受外来文化影响,属于近代改良性建筑。其山墙已不是常见的马头墙或人字墙,而是半圆形有肩式,这种形式在民国建筑中较为常见。宅主王震南系蒋母王采玉的堂侄,即蒋介石的表兄弟,曾任国民政府参谋本部军法处处长。此宅始建于1936年,1949年王震南去台后,由其内侄管理。

  此宅依山势而筑,拾级而上为牌楼式大门,门楣匾额上题“山高水长”四字,系王震南手笔。进入大门过月洞门,即为正门,正门为垂花门式,灰白光滑石门槛框,上书“居仁由义”,落款为“王震南谨书”,笔墨丰厚,字迹雄健。居宅坐西南,朝东北,为三合院式二层楼房,占地1000多平方米,呈品字形分布。正屋三间,重檐硬山顶,通面阔16米,通进深13.25米;左右为厢房,二间一弄,传统形式,通面阔12米,通进深8.9米;前后为天井。厢房与正屋间有迴廊相连,双轩卷棚,龙骨饰顶,气派非凡。其内部结构紧密,木结构的柱、梁刀法细练,门扇的裙板部位均以浅浮雕雕有历史人物故事,以诗配画,内容丰富、流畅精美。榫卯贴饰也别有风采,都是富贵吉祥的图幅:凤采牡丹、麒麟送子、玉堂富贵、松鼠葡萄等等。卧室内陈列着蒋介石和宅主在溪口、葛竹时的生活照片,因蒋介石曾在此留宿,故宅内还设有“总统房间”和“美龄浴室”。厅堂内设有寿屏一套,雕刻精美,由邵力子撰文。

未经授权请勿随意转载《奉化日报》、《奉化新闻网》上原创稿件
稿源: 奉化日报   编辑: 奉化新闻网
 
发给好友 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 访客留言 | 不良信息举报   Copyright(C) 2005-2010 www.fhnews.com.cn All Rights Reserved
中共奉化市委宣传部主办 奉化日报社承办 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持
浙新办[2005]31号  浙ICP备06017201号