雪窦茶香飘天下
http://www.fhnews.com.cn  奉化新闻网   16年10月14日 15:17

  □王天苍

  1996年春,我陪一批外地客人到雪窦山景区观光,路过寺院门前,服务区旁边架着几只铁锅,锅下木炭红火,几个中年妇女顾不得烫手,不停翻炒锅里茶叶。茶香奇异,沁人肺腑。有位客人说,雪窦茶好香,喝杯可以吗?我连忙让服务员泡茶招待。我们围着小圆桌,有滋有味品尝。有位客人对奉茶很有研究,说雪窦山茶是进献皇上贡品,今日品尝后,确实名不虚传。当时,客人们非要我介绍雪窦山茶前世今生,我被逼得搪塞几句,弄得面红耳赤。说实在,我对茶叶知之甚微,更别说茶史了。2011年4月29日,奉化市茶文化促进会成立,聘我到协会打工。几年下来,对茶略有了解。

  据《奉化县志》载,两晋时期,奉化雪窦山“瀑布院”(雪窦寺前身),僧人采野茶、垦荒种茶。《四明志》里记载,雪窦山茶在唐宋时已成为市场上热销商品,“茶租钱四百四十九贯七百二十九文。”说明茶叶被官方接收,成为商品。因历史沧桑,兵变动乱,雪窦山茶历经许多波折。至唐末后梁时期,雪窦山茶近灭迹。最近,看了《吴越钱王传》,才发现布袋和尚曾接受吴越国钱王之命,漂洋过海,将雪窦茶苗和茶叶带到东瀛(日本)、高丽(朝鲜)以及南洋等地,增进了与世界各国友谊,扩大了雪窦山茶在海外的影响。

  北宋时期,雪窦寺高僧广闻禅师的《御书应梦名山记》,提到“荼茶不同亩,曲毫幽而独芳”,足见1000多年前雪窦山已产曲毫名茶,为后人打造品牌茶提供理论依据。宋宝庆《四明志》载,奉化茶叶、杨梅、芋艿、苔菜、奉蚶等著称,茶叶、奉蚶为贡品。元、明朝奉茶种植繁多,明清和民国盛销海内外。民国时期,沪、宁、甬茶馆几乎饮雪窦茶。

  我从雪窦山茶发展轨迹中发现,雪窦山茶的种植与产出,随年代发展递增。据了解,1933年,浙江省茶栈在奉化设分栈5家,收茶110吨;新中国成立后,雪窦山茶长足发展。1982年茶园超万亩,产量3500吨,成为全国100个重点产茶县(市)之一。1989年至1995年,实行茶叶联产承包,名专业户在雪窦山基础上,打造品牌,先后出现了“蟠龙茶”、“武岭茶”等名茶。1996年,农技人员对无性系多毫良种茶制作过程进行独特的工艺改革,经多次试验,研制成“奉化曲毫”。1997年,奉化曲毫实现全程机械化生产,评为浙江省一类名茶,授予“浙江省名茶证书”。不久,又获“全国名茶金奖”。

  近年来,奉化曲毫名声鹊起,曾荣获“浙江省农博会金奖”、“中国精品名茶金奖”和“中绿杯”金奖,同时也是宁波市非物质文化遗产项目。奉化茶园也被认定为“宁波市绿色农产品基地”、“浙江省无公害农产品基地”,并获“国家原产地标记保护”证书。

  由于资料缺失,奉化曲毫的先前传承谱系已难梳理。目前较有名的种茶、制茶传人有:方乾勇、毛家明、吴国岁和沈祖贻等。这些传人为奉化曲毫的传承、发展作出了较大的贡献。

  奉化曲毫茶的制作流程相当复杂。鲜叶采摘,一般在清明前后采摘,以一芽一叶或一芽两叶未展新梢者为上品。采到的茶芽经摊青和滚动杀青后,放入微型揉捻机揉捻。揉捻后须再经初烘、炒干、足火等多道工序。精制后的曲毫,外形蟠曲,绿润显毫,冲泡后,鲜爽回甘、香气扑鼻、润滑咽喉。茶叶易碎易潮,故需仔细包装。包装时,先将茶叶轻放优质铝塑袋内,真空密封后,置于高档纸加工成的纸盒中。

  目前,雪窦茶香飘天下,不仅在北京、上海、南京、杭州、广州、武汉、苏州、常州、无锡、宁波、深圳等大中城市开设销售点,还打入国际市场,销往英国、德国、蒙古、俄罗斯、日本、澳大利亚、泰国、香港、澳门等东南亚60多个国家和地区。德国、澳大利亚、香港等地茶人直接与奉化茶业单位签订种茶协议。今年,全市销量突破亿元大关,成为奉化经济支柱之一。最近,浙江省作协听了尚田南山茶场的产茶事迹介绍,决定将南山茶场作为全省散文创作基地。奉化市农林局与奉化茶文化促进会将南山茶场和雨易茶庄作为绿、红茶研究基地。

  面对雪窦山茶的腾飞,在新丝绸之路中,它必将香飘天下!

未经授权请勿随意转载《奉化日报》、《奉化新闻网》上原创稿件
稿源: 奉化日报   编辑: 奉化新闻网
 
发给好友 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 访客留言 | 不良信息举报   Copyright(C) 2005-2010 www.fhnews.com.cn All Rights Reserved
中共奉化市委宣传部主办 奉化日报社承办 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持
浙新办[2005]31号  浙ICP备06017201号