第十一讲《弥勒道场》
http://www.fhnews.com.cn  奉化新闻网   16年10月14日 15:17

  主持人:今天佛教五大名山雪窦山讲堂的题目是《弥勒道场》,讲的是弥勒道场的内涵,以及它与雪窦山的关系。

  王舜祁:围绕弥勒道场,讲3个问题。

  一、什么叫弥勒道场?道场是和尚、道士做法事的场所。弥勒道场是弥勒信众做佛事的场所,也是未来佛弥勒讲经布道的地方。全国弥勒道场很多,比较著名的如贵州梵净山、辽宁天山、云南弥勒县锦屏山等。奉化雪窦山是佛教界公认的弥勒化身布袋和尚传经布道的地方。因此,雪窦山在众多的弥勒道场中,被称为弥勒根本道场。按照原国家宗教事务局局长叶小文的说法,是“弥勒信仰中心”。

  二、奉化为什么成为弥勒根本道场、弥勒信仰中心?这是由于当时的时代背景、宗教演变、地域环境,以及布袋和尚本人素质等诸多因素所造成。第一,唐朝末年的社会动乱是产生布袋弥勒的历史背景。唐朝末年,在王仙芝、黄巢为代表的农民起义打击下,唐王朝分崩离析,最后分裂为“五代十国”。国家分裂,烽烟四起,社会动荡,人心不安。人们都想找一个躲避战祸、安身立命之地,寺院成为理想之处,出家成为许多人的人生归宿。在此背景下,长汀少年契此出家当了和尚。第二,南北朝、唐代两次弥勒演化是产生布袋弥勒的宗教背景。南北朝佛教信徒傅翕(傅大士),自称弥勒化身,拥有不少信徒,并受到梁武帝的接见,还曾被塑像作为弥勒供奉,他的形象是白衣长发。唐代女皇武则天,也曾自称“弥勒转世”,以此为据,登基称帝。有的地方出现了戴九龙平天冠女皇形象的弥勒。经过这两次“弥勒转世”,给人们留下了天上弥勒可以转化为民间凡人的信念,为弥勒化身布袋和尚之说铺平了道路。第三,奉化的地域环境是产生布袋弥勒的土壤。古代的奉化人,淳朴厚道,遵奉王化,乐善好施,和睦相处,形成了融洽和谐的民风。这种民风必然有代表人物出现。第四,布袋和尚独特的个性和风格是他被视作弥勒化身的决定性因素。布袋和尚的身份、行为和形象,具有独特的魅力。印度传过来的戴冠弥勒,与中国老百姓的距离太远,难以亲近;傅大士白衣长发,不像出家人的样子,只能流传于一时;武则天的假弥勒,随着她失去帝位,也被百姓所抛弃。而布袋和尚下层游方僧的身份为群众所欢迎,他宽容、欢喜、慈悲、自在的精神和理念,为群众所需要,他袒胸、大肚、乐观、自在的形象,为群众所喜爱。所以,布袋和尚的形象一塑造成弥勒佛像,就休想再以别的人物形象取而代之了。一旦布袋和尚被公认为弥勒化身,奉化的弥勒根本道场地位就无可动摇了。

  三、奉化为什么能够排除其他佛教名山弥勒道场而跻身五大名山?雪窦山之所以能够当仁不让,最主要理由就是弥勒曾化身来雪窦山说法,而其他几座山都无此条件。
有人问:佛教四大名山如何排名?有多种排法,比较通行的是,第一是金五台,第二是银普陀,第三是铜峨眉,第四是铁九华。那么雪窦山应该排在第几位呢?如果按照先后排,四大名山形成在前,雪窦山应该是第五位。如果按照佛教对五大菩萨的表意顺序慈、悲、智、愿、行来排,雪窦山弥勒道场表慈,应该排在第一位。况且,弥勒的地位在五大菩萨中属于最高,是如来佛的接班人、未来佛,排在首位,理所当然。不过现在一般还是按照先后排,称雪窦山为“第五大佛教名山”。

未经授权请勿随意转载《奉化日报》、《奉化新闻网》上原创稿件
稿源: 奉化日报   编辑: 奉化新闻网
 
发给好友 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 访客留言 | 不良信息举报   Copyright(C) 2005-2010 www.fhnews.com.cn All Rights Reserved
中共奉化市委宣传部主办 奉化日报社承办 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持
浙新办[2005]31号  浙ICP备06017201号