(第12讲)弥勒文化研究
http://www.fhnews.com.cn  奉化新闻网   16年10月20日 13:28

  主持人:今天佛教五大名山雪窦山讲堂主要讲奉化研究弥勒文化的情况,说明佛教五大名山雪窦山已经成为全国弥勒文化研究交流中心。

  王舜祁:奉化雪窦山不仅是弥勒根本道场、弥勒信仰中心,而且已经成为弥勒文化研究中心。这大大提高了佛教五大名山的文化品位。雪窦山是怎样成为弥勒文化研究、交流中心的呢?下面介绍奉化开展弥勒文化研究的盛况:

  2000年6月,第一届中国弥勒文化学术研讨会在奉化召开。这是全国规模的、高层次的弥勒文化学术盛会。来自全国各地的高僧大德、专家学者50余人,围绕“布袋和尚与弥勒文化”这一中心,探讨了两个问题:一是关于整个弥勒文化,二是关于奉化布袋弥勒文化。通过这次会议,让全国一批最著名的弥勒文化学者走进奉化,接触奉化丰富的弥勒文化资源,对佛教五大名山雪窦山有了一个初步的印象。会后结集出版了《布袋和尚与弥勒文化》一书,收录文章20余篇。这是全国第一部关于研究弥勒文化的专著,扩大了弥勒文化的影响,也提高了佛教五大名山雪窦山的知名度。

  2007年12月,第二届中国弥勒文化学术研讨会在溪口召开。这次会议仍然是全国最高规格的弥勒文化学术盛会。60多位各地弥勒文化著名学者会聚一堂,围绕“弥勒文化与和谐社会”这一主题,各抒所见,多角度、多方面挖掘了弥勒文化的精神内涵,充分肯定弥勒文化在建设社会主义和谐社会中的积极作用。会后结集出版了《弥勒文化与和谐社会》一书,为全国弥勒文化研究的又一新的成果。

  2014年9月,第三届中国弥勒文化暨太虚大师思想学术研讨会在溪口举行。来自海峡两岸及美、韩、马来西亚、波兰等国的40多位专家学者和宗教界人士,围绕“雪窦名山”这一中心,以太虚大师及其人间佛教思想、雪窦山与弥勒信仰、人间佛教思潮在台湾的发展等为主要议题,展开研讨。大家认为,太虚大师的人间佛教思想,和布袋和尚的人间弥勒高度一致,把弥勒文化与太虚大师的人间佛教思想结合研讨,是雪窦山弥勒文化研究的深入和发展。

  除三届弥勒文化学术研讨会以外,奉化还于2008年举办了海峡两岸弥勒文化研讨会。来自海峡两岸的佛教界人士和专家学者,就弥勒文化的起源、内涵、传承、发展等问题进行了学术交流,并共同探讨弥勒文化对促进海峡两岸和平发展的积极作用。2013年、2014年分别举行了两次“心理学与弥勒文化整合学术研讨会”,探究弥勒文化与现代心理学的互补、整合之道,寻求弥勒精神融入现代人生活信念的切入点。与会专家认为,弥勒文化蕴藏着包容、和善、智慧、幽默、乐观等精神,在当前充满物质诱惑,人心普遍焦躁、不安、紧张的现代社会里,弥勒精神可以帮助现代人调节心理,治疗心理创伤,获得明朗、乐观、积极的健康心态,助力构建和谐社会。这是弥勒文化研究又一次创新性发展。
弥勒文化研究,推进了雪窦山进入佛教五大名山的进程,越来越多的专家学者,在参与研究弥勒文化的实践中,感受到雪窦山的独特优势,认同雪窦山的佛教五大名山地位。

未经授权请勿随意转载《奉化日报》、《奉化新闻网》上原创稿件
稿源: 奉化日报   编辑: 奉化新闻网
 
发给好友 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 访客留言 | 不良信息举报   Copyright(C) 2005-2010 www.fhnews.com.cn All Rights Reserved
中共奉化市委宣传部主办 奉化日报社承办 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持
浙新办[2005]31号  浙ICP备06017201号