(第13讲)弥勒文化节
http://www.fhnews.com.cn  奉化新闻网   16年10月27日 09:42

  主持人:今天进行佛教五大名山雪窦山讲堂第13讲,题目是雪窦山弥勒文化节。主要讲述雪窦山八届弥勒文化节的盛况和影响。

  王舜祁:中国奉化雪窦山弥勒文化节,从2008年弥勒大佛建成开光到2015年,每年举行一次,已经举行了8次,规模大、层次高、贵宾多、影响深远,对雪窦山跻身佛教五大名山起了重要助推作用。雪窦山弥勒文化节始终围绕建设佛教五大名山、发挥弥勒文化正能量、推动海峡两岸佛教文化交流、促进旅游事业发展、提高奉化知名度等目标,开展各种活动。下面介绍几个专为建设佛教五大名山而设计的主要活动。

  一、签署《雪窦山宣言》。在2008年第一届弥勒文化节期间,中国佛教五大名山五台山、普陀山、峨眉山、九华山、雪窦山的代表,会聚一堂,共同签署了一个宣言,因为是在雪窦山签的,所以叫《雪窦山宣言》,内容是关于旅游合作。这是以五大名山的名义第一次向外宣布雪窦山是佛教五大名山的一员。

  二、举办中国佛教名山高层论坛。在2009年第二届弥勒文化节期间,举办中国佛教名山高层论坛,这是继五大名山联合发表《雪窦山宣言》之后,对佛教五大名山进一步作理论上的探讨。与会专家对雪窦山高度评价。有学者说,奉化由于弥勒文化的建设,带来了全方位的进步。奉化将逐步成为世界弥勒信仰的中心、世界专家学者研究弥勒文化的基地、世界游人参观弥勒大佛的首选之地。

  三、组织“五灯会元”祈福法会。“五灯会元”的创意,源于宋代奉化人普济法师所著《五灯会元》一书。此书把《景德传灯录》《天圣广灯录》《建中靖国续灯录》《联灯会要》《嘉泰普灯录》5本书加工整理,合而为一,取名《五灯会元》。2012年第五届弥勒文化节,将佛教“五灯”(五个派系)与五大名山联系起来,以五灯代表五大名山,节前到佛教五大名山五台山、普陀山、峨眉山、九华山、雪窦山“迎请慧灯、点亮心灯”,节中把五盏慧灯集中到雪窦山,举行“五灯会元”祈福法会。在庄严的佛曲声中,通过迎灯、点灯、会灯、传灯、祈福,将五盏灯合而为一,永存雪窦。这一活动进一步提高了佛教五大名山雪窦山的知名度。

  四、举办雪窦山佛界新地标发展论坛。2015年第八届弥勒文化节提出“佛界新地标”概念,旨在宣扬五大名山雪窦山,同时弘扬太虚大师“人生佛教”理念,响应习近平总书记提出的“佛教应担当弘扬、传承中国文明的大任”的号召,使雪窦山成为佛教界的新地标。在这届弥勒文化节上,还举行了佛教五大名山系列丛书雪窦山卷《世界为你而欢喜》首发式。这两项活动进一步提高了雪窦山作为佛教五大名山的美誉度和知名度。

  雪窦山弥勒文化节先后荣获“全国节庆百强暨2008中国十大最具发展潜力节庆”、“改革开放30周年中最具影响力的节庆活动”之一、“中国十大品牌节庆”“节庆中华奖———最佳文化传承奖”等荣誉称号。

未经授权请勿随意转载《奉化日报》、《奉化新闻网》上原创稿件
稿源: 奉化日报   编辑: 奉化新闻网
 
发给好友 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 访客留言 | 不良信息举报   Copyright(C) 2005-2010 www.fhnews.com.cn All Rights Reserved
中共奉化市委宣传部主办 奉化日报社承办 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持
浙新办[2005]31号  浙ICP备06017201号