一泓清泉润万家
http://www.fhnews.com.cn  奉化新闻网   16年11月09日 13:14

中山公园高位水塔

西溪村一级泵房

供水设备

龙潭村一级泵房

  □孙赛寅

  每天清晨,当你拧开水龙头开始洗漱,可曾想过这水是从哪里来的?奉城百姓又是从什么时候开始用上自来水的?这个秋日,阳光正好,我在市自来水总公司总支副书记夏荣松陪同下来到中山公园,去寻访那个上世纪70年代时向奉化县城居民输送清泉的大水塔。

  公园的清晨是热闹的,吹拉弹唱声不绝于耳,人们在尽情享受新生活的惬意,谁也不会留意这个被废弃在角落里的大水塔,而我也是第一次这么近距离地观察这个容量300立方的高位水塔。

  阳光从树叶间洒下斑驳的光影,衬得这个长满青苔和荒草的水泥罐子更多了一份沧桑与落寞。“1973年底,当时的县革委会批文筹建国营奉化县自来水厂,1975年4月位于兴奉桥头的自来水厂正式建成投产,日供水能力2000吨。当时的水源取自现岳林街道龙潭村的龙潭河,这里的浅层地下水经过砂石自然过滤后,通过龙潭一级泵房提升至兴奉桥头的水厂,再由水厂的二级泵房向县城百姓供水,满足原大桥镇辖区内居民生产生活用水之需。中山公园的高位水塔是用来蓄水和调节供水的,在用水高峰和低谷时进行调节,工艺上称为对置水池。”望着这个有些年份的高位水塔,夏荣松颇有几分感慨。

  从中山公园出来,我们便去探寻当时的水源地和旧泵房。龙潭村的一级泵房是最早建成的,后来,随着城区供水区域的拓展,龙潭村和西溪村又建成两个一级泵房,原位于兴奉桥头的奉化县自来水厂也于1986年搬迁至现南山路,并在厂区内建了个容量3000立方的清水池,日供水能力达到3万吨,中山公园的大水塔逐渐被弃用。

  沿甬临线一路驶来,穿过一片田埂,一幢破旧的四层小楼矗立在田野中,这里就是西溪村一级泵房。泵房的两扇铁门已经锈迹斑斑,南面的水泥地上有一座直径6米、深7.5米的大口井。我从井口的缝隙望下去,尽管已废弃多时,里面的水却依然清澈,丝毫没有异味。

  从北面的铁门推门而入,一排机器静静地在尘埃中诉说着光阴的故事。曾经,无数个轰鸣的日子一去不复返。“那时候,我们经常大半夜地从城区步行到这里来检查工作,现在都安装了监控,在总控室看看电脑就可以了。”那时候,夏荣松还是个20多岁的年轻小伙子。

  “水厂刚建成的时候,自来水并没有直接入户,而是在城区居民集中居住的地方安装了公用的自来水龙头,比如城里厢、直街等几个地方,并派专人负责监管,按每担一分钱的标准收费。那时大多数居民还是以喝井水为主。”说起水厂的发展历程,今年59岁的周国民最有发言权。他从1976年县自来水厂建成不久便入厂,至今已有41个年头了。

  周国民的父亲周海潮是县自来水厂的第一任党支部书记,那时水厂上上下下也就七八个人。后来周国民也进了水厂,成了一名学徒工。“那时候,我们一个人要顶几个人用,安装、检修、抄表……哪里需要就干什么。遇到突发情况,骑上三轮车就赶过去。最怕的是大年三十水管爆裂,扔下饭碗也得去。当时设备也没现在这么先进,铰丝扣、拧管子都得自己动手,修沟挖渠也得自个儿跳到泥坑里去,经常是一身泥一身汗的。”尽管苦,可周师傅说起来却轻描淡写。

  1993年底,横山引水工程破土动工,工程分两期建设。1995年7月,日供水5万吨的一期工程完工,邱家山水厂正式建成通水,加上原3万吨的供水量,日供水能力达到8万吨。2004年,日供水5万吨的二期扩建工程启动,2005年7月投入运行,日供水能力达到13万吨。2006年7月,由于工艺、设备的不断改进,原龙潭、西溪泵房以及厂区内的清水池逐渐被弃用,城区供水基本以邱家山水厂为主,日供水能力10万吨。

  2010年2月,为缓解奉化周边各镇(街道)用水紧张,同时具备向溪口和奉化沿海地区补水能力,实现与城区邱家山水厂并网供水,我市启动实施了第二水厂工程。2013年6月,日供水7.5万吨的第二水厂(现更名为岭丰水厂)建成通水,水源地位于萧王庙街道岭丰村的剡江,至此,我市日供水能力达到17.5万吨。

  与此同时,为实现城乡供水一体化,我市于2012年5月启动实施了沿海供水工程。2014年7月,沿海供水一期工程主干管较合同工期提前3个月通水,莼湖镇滨海新区率先用上了邱家山水厂输送的自来水。目前,正在实施的沿海供水二期工程主要向裘村、松岙等东部地区延伸供水管线,同时完成供水范围内一户一表改造。不久的将来,沿海三镇居民也将用上邱家山、岭丰两大水厂的优质自来水,真正实现城乡供水一体化。

未经授权请勿随意转载《奉化日报》、《奉化新闻网》上原创稿件
稿源: 奉化日报   编辑: 奉化新闻网
 
发给好友 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 访客留言 | 不良信息举报   Copyright(C) 2005-2010 www.fhnews.com.cn All Rights Reserved
中共奉化市委宣传部主办 奉化日报社承办 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持
浙新办[2005]31号  浙ICP备06017201号