(第15讲)对台交流
http://www.fhnews.com.cn  奉化新闻网   16年11月09日 13:14

  主持人:今天佛教五大名山——雪窦山讲堂15讲,题目是《对台交流》,主要讲雪窦山与台湾各大寺院、佛教界高僧以及各界人士密切交往的情况。

  王舜祁:2015年6月,雪窦山被中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室命名为海峡两岸交流基地。这是大陆唯一以山命名的海峡两岸交流基地,也是雪窦山在佛教五大名山中独有的特色优势。

  奉化、台湾两地佛教文化交流,源远流长。1949年,雪窦寺方丈、太虚弟子大醒法师去台湾,曾任台北善导寺方丈、台湾佛教协会会长。曾在雪窦寺主编《太虚大师全集》的太虚另一高足印顺法师,在台湾弘扬“人间佛教”,被称为台湾佛学泰斗。现在台湾盛行的人间佛教学说,就是发源于太虚大师在雪窦山弘扬的“人生佛教”。

  上世纪80年代,雪窦寺修复开始,受到台湾佛教界和信众的大力支持。时任台湾高雄妙通寺方丈的传闻法师,为重建法堂、新建弥勒宝殿,先后共捐美金85.45万元,人民币13万元,台币100万元,港元1000元,禅被1640条。雪窦山佛教名山建设以来,两岸佛教文化交流更广更深。台湾佛教界领军人物、佛光山开山长老星云法师三临雪窦山,为兴建露天弥勒大佛捐资100万元人民币,为大佛基座题写“人间弥勒”,参加大佛开光和弥勒文化节,举办“一笔字”书法展。台湾中道学苑住持真华长老、七宝琉璃寺住持莲海法师、海明禅寺方丈明光大和尚、广愿地藏禅寺大正法师、妙通寺住持传敦法师等先后来雪窦寺参访。雪窦山举行的每届弥勒文化节都有台湾各界人士应邀参加,累计达数百人。雪窦寺方丈怡藏大和尚也数次率团前往台湾开展佛教文化交流活动。据统计,2015年来奉化旅游的海内外游客达1500万人次,其中台湾同胞就有30多万人次。

  近几年,奉化、台湾两地密切合作,举办了学术、演出活动,开展了弥勒文化交流。2008年举办了海峡两岸弥勒文化学术研讨会,邀请台湾高僧、学者参加。2011年举办了弥勒文化节“两岸三地著名梵贝音乐歌手联合演出晚会”。2014年,雪窦寺太虚大师研究会联合台湾佛光大学佛教研究中心、台湾佛光山人间佛教研究院、浙江大学佛教文化研究中心,共同承办了第三届弥勒文化节暨太虚大师思想学术研讨会,两岸高僧学者共同探讨弥勒文化与人间佛教有关的学术问题。同时,举办了“以慈化瓷”———两岸陶瓷文化论坛。2015年9月,举办“剡溪明月·两岸同根中秋月会”,凝聚海峡两岸同胞情感,共同欢度中秋佳节。

  奉化、台湾两地还协商达成了学术合作项目。2014年5月,浙江佛学院、台湾佛光大学签署了佛教文化交流校际合作框架协议,旨在通过双方交流与合作,促进两岸佛教文化交流,增进两岸文化共识,扩大两岸民众共信,并借此平台,加强和扩大两岸之间各方面的交流合作,如推动人员互访、学术讲座、合作研究、文献互借、特色数据库的交流与共享等一系列有助于双方教学、研究及发展的交流活动。

未经授权请勿随意转载《奉化日报》、《奉化新闻网》上原创稿件
稿源: 奉化日报   编辑: 奉化新闻网
 
发给好友 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 访客留言 | 不良信息举报   Copyright(C) 2005-2010 www.fhnews.com.cn All Rights Reserved
中共奉化市委宣传部主办 奉化日报社承办 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持
浙新办[2005]31号  浙ICP备06017201号