(第14讲)走向世界
http://www.fhnews.com.cn  奉化新闻网   16年11月11日 13:46

  主持人:今天佛教五大名山——雪窦山讲堂,进行第十四讲。题目是《走向世界》,主要讲雪窦寺僧人走出国门,与世界各地进行弥勒文化交流的盛况。

  王舜祁:佛教五大名山,都有较多的国际交往,我们来看看雪窦山在这方面的情况!

  雪窦寺对外交往历史悠久。据《宁波佛教志》记载,早在唐代中期,明州(宁波)作为海上交通要道,已成为日本、高丽(朝鲜)等外国佛教徒来中国学佛的登陆地。宋代,天下“五山十刹”,明州占了三座,即雪窦、天童、阿育王寺,一度成为外国僧人向往之地。从宋至元,先后有樵谷唯仙、义天、荣西、园尔辨圆、庆元渡日、中岩圆月、赤城了需、大朴玄素、伯英德俊、大年祥登等众多日本、高丽僧人在雪窦寺参学。明朝时,日本著名画师雪舟,多次慕名来雪窦寺参访,登临雪窦山写生,其多幅传世作品,就是以雪窦山为题材,这些画在日本被看作国宝。

  上世纪80年代雪窦寺开始修复以来,日本、菲律宾、新加坡、美国、加拿大、法国、韩国、波兰、印尼、泰国、马来西亚、斯里兰卡等国家和港澳台地区的僧人和学者纷纷前来参访或交流。与此同时,雪窦寺的僧人前往日本、韩国、斯里兰卡、泰国、尼泊尔、新加坡、新西兰、澳大利亚、印度、俄罗斯、芬兰、瑞典等国家和港台地区,进行参观、访问、佛事交流。可以说,雪窦寺已经成为世界佛教交流的一个窗口。

  期间,雪窦寺还创下了两个中国佛教史上的新记录。一是中华弥勒蓝毗尼之行。2013年12月中旬,雪窦寺组织中华弥勒文化使团一行25人,千里迢迢,远赴释迦牟尼诞生之地尼泊尔蓝毗尼,向该地中华寺赠送一尊中华弥勒佛像。此行开启了中国弥勒佛像出国交流的先河,为雪窦山打造佛教五大名山、扩大奉化弥勒文化的国际影响力增添了浓墨重彩的一笔。中国驻尼泊尔大使馆文化处主任张冰说:“过去一直以来都是尼泊尔往中国送佛像,而来自浙江奉化的中华弥勒文化使团第一次给尼泊尔的寺院送来了佛像,可以说是一次里程碑式的活动。”活动期间,雪窦寺方丈怡藏大和尚和智毅法师代表雪窦寺慈光慈善基金会向尼泊尔一所学校赠送了20万尼泊尔卢比,用于学校添置设备,并向该校300多名学生赠送文具,传送慈爱之心。2014年,尼泊尔中华寺也送来印度天冠弥勒佛像一尊,安坐雪窦寺。二是中华弥勒南极慈旅。2015年初春,中华弥勒代表团从奉化启程,至阿根廷等南美国家,一直到南极。历经24天,行程数万里,传播和谐和乐的弥勒文化,创下中国佛教文化行程之最。这是雪窦寺在中国佛教史上又一个里程碑式的活动。

未经授权请勿随意转载《奉化日报》、《奉化新闻网》上原创稿件
稿源: 奉化日报   编辑: 李婷婷
 
发给好友 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 访客留言 | 不良信息举报   Copyright(C) 2005-2010 www.fhnews.com.cn All Rights Reserved
中共奉化市委宣传部主办 奉化日报社承办 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持
浙新办[2005]31号  浙ICP备06017201号