第16讲《五张“国”字号名片》
http://www.fhnews.com.cn  奉化新闻网   16年11月21日 16:33

  主持人:今天,佛教五大名山——雪窦山讲堂主讲雪窦山的五张“国”字号名片,以此说明五大佛教名山雪窦山的雄厚实力。

  王舜祁:雪窦山不仅以佛教五大名山、弥勒道场扬名海内外,而且还有五张“国”字号的名片。这五张名片是佛教五大名山这朵红花的五片绿叶。它们是:

  一、国家重点风景名胜区。雪窦山的主要名胜有千丈岩、妙高台、商量岗、三隐潭、徐凫岩等,其中以众多瀑布取胜,突出的有宋真宗命名的“东浙瀑布”千丈岩、“一瀑三跌”形成上中下三道瀑布的三隐潭、被称为“华东第一瀑布”的徐凫岩,所以古代的雪窦山,曾经叫做瀑布山。唐宋以来即为文人墨客常到之地。1934年,上海巨商陈光甫在雪窦山建立中国旅行社,是华东地区最早出现的中旅社之一。雪窦山以其悠久历史、秀美景色、深厚文化,于1994年被国务院批准为国家重点风景名胜区。

  二、国家“5А”级旅游景区。“5А”级旅游景区,是国家旅游局评定的全国级别最高的景区。它必须是具备世界级旅游资源吸引力和国际影响力的景区;必须是同类型旅游产品中具有代表性和标杆作用的旅游景区;必须是具备一流管理水平和服务设施的精品景区。从2007年开始,经过4年努力,于2010年4月,溪口滕头景区包括雪窦山在内,摘得“5А”桂冠。这对于增强景区的市场吸引力、促进景区全面发展,都产生了举足轻重的作用,也为佛教五大名山增添了砝码。

  三、国家级非物质文化遗产——布袋和尚传说。奉化是传说弥勒化身布袋和尚出世、出家、弘法、圆寂、埋葬之地,在民间流传着许多故事,形成了富有思想性、文学性、艺术性的民间文学作品——布袋和尚传说。布袋和尚传说先后列入宁波市和浙江省非物质文化遗产,又于2010年被文化部列入国家级非物质文化遗产。

  四、中国弥勒文化之乡。由于奉化是中国化弥勒佛的故乡,所蕴藏的弥勒文化为全国之冠,因而中国文艺家协会于2015年5月授予奉化“中国弥勒文化之乡”称号。

  五、国家级森林公园。溪口雪窦山森林资源丰富,宜林地面积50.96万亩。1997年5月,经国家林业部和国家旅游局批准,溪口雪窦山由省级森林公园升为国家级森林公园。

未经授权请勿随意转载《奉化日报》、《奉化新闻网》上原创稿件
稿源: 奉化日报   编辑: 奉化新闻网
 
发给好友 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 访客留言 | 不良信息举报   Copyright(C) 2005-2010 www.fhnews.com.cn All Rights Reserved
中共奉化市委宣传部主办 奉化日报社承办 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持
浙新办[2005]31号  浙ICP备06017201号