姚晶晶:巾帼何须让须眉
http://www.fhnews.com.cn  奉化新闻网   16年12月05日 09:36

  记者陈培芳

  名片:宁波斯威提进出口有限公司总经理

  宁波丰元箱包有限公司总经理

  小传:1987年出生。2006年高中毕业后,入读马来西亚双威大学。2010年获得工商管理学士学位后归国,次年出任宁波丰元箱包有限公司总经理,2012年创办宁波斯威提进出口有限公司。

  巾帼不让须眉!创业路上,女子亦能闯出自己的天地,姚晶晶便是这样一个例子。记者见到她的时候,一头披肩长发,白衬衫黑裤子,给人十分干练的感觉。“其实我高中毕业出国留学,国外课程学完就回家接手公司,一直平平淡淡地走着家里既定好的道路。只希望能把母亲创下的事业做得更好。”姚晶晶向记者聊起了她的创业历程。女承母业从基层干起

  “身为家里的独女,接班是必然的事。我读高中起,一到周末或者寒暑假的时候,妈妈就会把我带在身边见国外的客户,还会让我用英语跟客户对话。”在姚晶晶眼里,母亲陈超萍是个女强人,十几年前白手起家创立了丰元箱包,而她也受此影响,立志成为像母亲一样成功的女强人。

  归国以后,姚晶晶的第一个任务就是做外贸业务员,接手老客户,开发新客户。“一开始我就发现了问题,订单都是业务员接的,往往某个业务员离职了,客户也会随之流失,给公司的业务造成不小的影响。”针对这一情况,她亲自上阵拓展新客户,参加全国各地各类展会、交流会,把开拓来的新客户掌握在了自己手里,而业务员只需负责接下去的跟单任务,“这几年下来,我们做的基本上都是那些稳定下来的客户,不再存在流失现象。”

  改革创新拓展新市场

  想要与国外客户保持长期良好的合作关系,首先要让他们认可企业和产品。姚晶晶想到了请咨询公司帮忙做验厂工作。她告诉记者,如今公司里的一批优质稳定的客户,都是通过验厂后吸引过来的,企业的工作环境得到改善,工人的工作积极性也提高了,2015年10月份提前2个月就完成了当年的销售任务。

  跟外国客户关系好了,他们有时候就会向姚晶晶咨询国内的服装、玩具、乐器等的采购事宜。“一开始我是帮他们牵线搭桥的,后来次数多了我就想,既然客户有需求,我何不自己成立一家外贸公司呢。”2012年姚晶晶创办了宁波斯威提进出口有限公司,将业务范围从过去只出口箱包扩大到各类商品的进出口贸易,而且在挑选客户时也有了更多选择权。“

  铁娘子”也有温柔情怀

  “说起来有点对不起家人,特别是孩子,这些年来我一直为公司的事忙碌着。结婚5年多了,为了节约上下班时间,我们仍跟父母住在一起。”提到如何平衡家庭和事业之间的关系,作为两个孩子母亲的她不无感叹地告诉记者,因为工作关系,她常常要做“空中飞人”,怀孕那段时间,还常挺着大肚子出差。第一个孩子生产时的前一天她还在见客户。“但我想尽量把事业和家庭两方面都兼顾好,能做就多做一些。”随着公司步入预期轨道,现在的姚晶晶也有了更多的时间陪伴家人,带孩子们出去郊游。

  创业感言:接手企业这几年,我尝到了企业管理中的酸甜苦辣,感受到经营企业的艰难困苦。要想使企业这艘大船在市场的海洋上迎风劈浪,一路畅行,就需要付出自己的心血,迎难而上,掌稳舵,把握正确的方向。

未经授权请勿随意转载《奉化日报》、《奉化新闻网》上原创稿件
稿源: 奉化日报   编辑: 陆海云
 
发给好友 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 访客留言 | 不良信息举报   Copyright(C) 2005-2010 www.fhnews.com.cn All Rights Reserved
中共奉化市委宣传部主办 奉化日报社承办 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持
浙新办[2005]31号  浙ICP备06017201号