雪窦山讲堂第19讲:屠夫升天
http://www.fhnews.com.cn  奉化新闻网   16年12月07日 10:12

  主持人:今天佛教五大名山——雪窦山讲堂,继续上次的内容,还是讲雪窦山的故事。题目是《屠夫升天》

  王舜祁:佛教讲觉悟,对觉悟有两种主张,一种是“渐悟说”,就是说觉悟是渐进的,要有一个过程;一种是“顿悟说”,即一念之间就能觉悟,所谓“一步登天”。“顿悟说”的一个典型例子就出在雪窦山,叫做“放下屠刀,立地成佛”。

  相传雪窦寺有个小和尚,名叫波罗,他诵经礼佛十分勤奋、刻苦。小和尚住的僧房前面泥土中有一条比小和尚更勤奋、更早起的蚯蚓,天不亮就发出啼声。那时没有钟表,正好利用蚯蚓作报时信使。于是方丈就命波罗专司早课敲钟之职。蚯蚓一叫,波罗起床,钟声敲响,众僧随之而起,洗脸之后,齐集佛殿做功课。

  在很长时间内,波罗对这件事做得很认真,得到方丈赞许。但是,小和尚毕竟年轻贪睡,天长日久,对蚯蚓产生了厌烦。一天,太阳高高升起,未闻钟声敲响。方丈一觉醒来,没有听到蚯蚓叫声,便去窗外查看,发现蚯蚓已被烫死。

  佛教最戒杀生,况且蚯蚓又是寺院报时的生命。方丈见状震怒,立即召集全寺僧人,追究罪魁祸首。原来是波罗贪睡,怪蚯蚓叫得太早,打断他的好梦,一气之下,把一壶开水灌进了蚯蚓栖身的洞穴。此时他后悔已迟,就站出来承认错误。方丈心里已经清楚,这一天有人要在千丈岩成佛,念波罗平时表现不错,就给他一个机会。于是对波罗说:“你杀生犯戒,理当受罚,到千丈岩舍身去吧!”

  小和尚来到千丈岩顶,朝下一望,不禁双脚发抖,心惊肉跳,大哭起来。此时,东岙村有个杀猪屠,路过千丈岩,见小和尚哭得伤心,动问原因。听小和尚说明情况,猛然醒悟:“你只是杀死一条蚯蚓,就要舍身赎罪,我已经杀了3千头猪,得死几千次才能赎罪呀?应该我代你舍身。”说完,放下杀猪的工具,一纵身跳下千丈岩。人未落地,只见一只丹顶白鹤从崖下飞起,驮住屠夫,向天上飞去。后人据此创造了一句名言:“放下屠刀,立地成佛。”

未经授权请勿随意转载《奉化日报》、《奉化新闻网》上原创稿件
稿源: 奉化日报   编辑: 奉化新闻网
 
发给好友 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 访客留言 | 不良信息举报   Copyright(C) 2005-2010 www.fhnews.com.cn All Rights Reserved
中共奉化市委宣传部主办 奉化日报社承办 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持
浙新办[2005]31号  浙ICP备06017201号