王伦旭:白手起家的“创二代”
http://www.fhnews.com.cn  奉化新闻网   16年12月12日 10:40

  记者 陈培芳

  名片:宁波焱旭五金有限公司总经理

  小传:1982年出生于奉化,2004年7月毕业于华东师范大学,2005年就职于日本京滨电子(上海)有限公司,任集成电路板设计师。2006年进入澳大利亚卧龙岗大学攻读会计专业,获研究生学位。2008年底回奉化创业。

  “不好意思,我这里有点乱”,在不到10平方米的简易办公室里,王伦旭用简单的话概述了自己 的创业过程,“我算是白手起家,几乎没有来自父亲的资金支持。”

  留学归来,没有继承父亲的产业,而是选择在陌生的领域里创业。比起“富二代”,王伦旭更是一个“创二代”。白手起家勇创业

  2004年大学毕业后,王伦旭供职于上海的一家日企,工作轻松、工资还算丰厚,小日子过得挺惬意。但不安分的他想尝试些不一样的东西。于是,王伦旭申请去澳大利亚攻读了会计学研究生。回国后,王伦旭经过几个月的市场调查,于2009年上半年创办了一家外贸公司。让人意外的是,外贸公司主营门窗五金,跟父亲王汉高所经营的领域没有丝毫关系。“既然选择自己创业,就不应该继续在父亲的关系网下奋斗。”

  创业过程中遇到的最大困难是什么?王伦旭脱口而出,穷。“由于缺乏资金,我一开始做的相当于倒卖生意,接到国外的订单,再向国内的生产企业采购产品卖给客户,从中赚取一点差价。有时候客户因为各种原因延迟付款,而生产商又来催款,那时候感觉自己真的好穷。”即使这样,好强的他也没开口向父亲寻求帮助。坚持才是王道

  与很多创业者一样,缺少业务是创业之初面临的困境,“一开始就是大范围地在网上交易平台找业务,但凡有点可能成交业务的,都尝试着去接触交流,每次被拒绝的时候,都会告诉自己下一笔肯定会成功。”在这样的坚持下,两三个月后王伦旭终于接到了来自新西兰的第一笔业务,虽然只有五六千美元,却让他信心大增。

  在没有业务的时候,王伦旭就研究其他公司的产品和图册、看看行业报告,了解业内最新情况充实自己,提升自己对产品的认知,“我现在可以毫不谦虚地说,对业内产品的了解已经算是一个专家了。”奋斗6年成绩喜人

  现在,王伦旭拓展了销售渠道,成功打入了欧美市场,公司也有了自己的生产工厂,实现了由纯贸易到工贸一体化的转变,研发的两项新产品还在德国成功申请了专利。“一开始经历点磨难,是好事”,王伦旭认为,创业起初做得很顺未必是好事,如果前面走得太顺,自己的能力以及毛病、企业存在的问题,就有可能被忽略。那么发展到某一阶段,它会集中爆发出来。

  “创业,也讲究顺其自然。努力去做,时机到了,有些路走着走着就通了。”这也是王伦旭对自己下一步规划的态度。

  创业感言:创业需要坚持,放弃的那一刻,才意味着真正的失败。任何事情只要去用心坚持做,就会有好结果。

未经授权请勿随意转载《奉化日报》、《奉化新闻网》上原创稿件
稿源: 奉化日报   编辑: 陆海云
 
发给好友 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 访客留言 | 不良信息举报   Copyright(C) 2005-2010 www.fhnews.com.cn All Rights Reserved
中共奉化市委宣传部主办 奉化日报社承办 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持
浙新办[2005]31号  浙ICP备06017201号