难忘奉化首届服装节
http://www.fhnews.com.cn  奉化新闻网   16年12月15日 10:28

  首届奉化服装节开幕式

  当时设在奉港中学的展厅

  上世纪九十年代初奉化部优服装名录

  □傅珠秀

  上世纪90年代初期,奉化曾举办过二届规模盛大的服装节,部分市民可能对此还记忆犹新。首届奉化服装节的开幕式是在体育场举行,展厅则设在当时新建的奉港中学。1992年的第二届奉化服装节则在刚建好的奉化服装城举办。1993年开始服装节采取了“奉化服装万里行”的方式,分别在上海等城市举办,而后此项活动基本停止。

  首届服装节举办于1991年9月21日至23日,是当时奉化的重大活动,隆重程度不亚于我们现在举办的弥勒文化节与桃花节。活动由奉化市人民政府、中国服装工业总公司、浙江省轻工业厅、宁波市纺织工业局联合主办。规格也非常高,时任中顾委委员、原中共渐江省委书记铁瑛,全国政协委员、原浙江省政协主席王家扬,中纺部办公厅主任林乃基,中国服装研究设计中心主任朱秉臣,北京服装学院院长周亚夫,服装特级技师、外交部服务局西服部高级顾问余元芳,浙江省轻工业厅厅长戴大鸣担任组委会高级顾问,奉化市市长钱子辉任组委会主任。中顾委、全国人大常委会、全国政协和中纺部8位领导为首届服装节亲笔题词、致贺。可以说首届奉化服装节暨全国服装订货会是当时奉化经济史上规格最高、规模最大、来宾最多、成交额最佳的一次盛会。该次盛会的主题是“一个宗旨,三个目标”,即振兴和繁荣奉化经济;面向世界、进一步提高奉化服装知名度;面向市场、扩大奉化服装的市场覆盖面;面向未来,增强奉化服装的发展后劲。

  首届服装节暨全国订货会的主要活动有开幕式、服装展览与订货会、浙江省第二届服装设计“金桂奖”大奖赛、特级技师余元芳授徒仪式、各类地方产品展销、舞龙表演、地方风味小吃等15项活动。开幕式于9月21日在体育场举行,1360人参加的奉化l8支服装方队接受了检阅。刘亦夫、王家扬、于宗尧、周亚夫、余元芳、应中甬、汤能忠、钱子辉等领导和有关方面代表共74人在主席台就座。市长钱子辉代表组委会致开幕词,数万群众与海内外宾客一道观看了开幕式。

  服装展销厅设在奉港中学内,从9月21一24日,共展销、订货四天,在服装展厅设了32个展馆,有88家企业参展(其中市外l7家)。所展服装分西服、时装、衬衫、童装、茄克、皮服、羽绒、牛仔、太空棉、羊毛衫等十大系列,服装的新款式和当地参展企业之多,都远远超过了大连市和四川省服装节;服装的工艺水平,也超过了四川,不亚于大连。数万群众和数千名客商参观了展厅,时任宁波市委书记项秉炎等领导来奉参观展厅。会期内,800多名客户与参展企业签订了1000多份合同。

  浙江省第二届服装设计“金桂奖”大奖赛,从9月15日就开始,在溪口应梦园宾馆进行。全省38家企业,共l45个品种参评。评出女装杯金奖3个,男装杯金奖1个,童装杯金奖1个,中老年装杯金奖1个,针织外装杯金奖1个。奉化步云服装厂的“云之梦”女装,以94.4的高分获得女装杯金奖,是宁波市唯一获得金奖的企业,为奉化又增添了一个省优产品。

  市政府还聘请“西服国手”、外交部服务局西服高级顾问、特级技师余元芳担任奉化市服装高级顾问。9月24日下午,余元芳在华谊大厦多功能厅举行授徒仪式,将罗蒙西服厂的俞小莉、华中西服厂的沈小飞、金海乐制衣公司的杨贤方、爱伊美西服有限公司的何亚萍、第八服装厂的葛亚萍收为艺徒。

  展销会期间,奉化1O7家工商企业和450个个体工商户采取沿街设摊大联销的方武,在公园路、广平路、惠政路搭棚设摊797个,展出商品34000多种。三天时间共成交521.51万元。奉化饮服公司则组织60人参加的专业队伍,推出了ll6个小吃品种,10多位中、西点名师,应聘来奉献艺,三天营业额达1l000余元。

  此外还举行了一系列艺术活动,如中国纺织大学时装模特队在奉化剧院专场表演、由l00人组成的舞龙队在体育场表演舞龙,在中山公园总理纪念堂展出著名画家陈冰心教授的《奉化五十景》巨幅山水画新作,同时在奉化灯光球场举行了宁波市七个县市区的农民篮球赛,上海歌剧舞剧院也到奉化专场演出。此外还有中秋大型联欢会,“溪口一日游”、领导走访企业等活动。闭幕式于9月23日在奉化剧院隆重举行,市委书记汤能忠致闭幕词。

  首届服装节真的是非常热闹,群众参与度非常高,不但展会处每天人山人海,城区也到处是欢乐的人群。人们把服装节当成了自己的重大节日,纷纷走出家门购买各种商品,街头处处可见提着大包小包喜笑颜开的民众。会期内举行的15项大型活动,共有几十万人参加;市内有71家参展企业共展出样品2420个,接待外地客户1200人,其中新客户近四分之一;大会总成交额达到2.6亿元,其中展厅成交额2.5亿元。

  这次盛会,充分展示了奉化服装的风采,扩大了影响,提高了奉化服装的知名度。服装节原定9月23日闭馆,因参观订货者强烈要求,延期一天闭馆,这一天的成交额就达1.02亿元,比前三天的任何一天都高。外来参展企业原想“借台子”扩大销售,但一与奉化服装相比,都相形见拙。余元芳称奉化服装无论在款式上,还是质量上都属上乘,完全可以和国际上的服装精品媲美。国内外服装行家和客户也都给了高度评价。此外,报刊、电视等新闻单位的宣传和中央及国家有关部门领导为奉化服装节的题词,也使奉化服装的知名度大大提高。全国人大常委会副委员长陈丕显、陈慕华、严济慈,全国政协委员王家扬,纺织工业部部长吴文英等领导为奉化服装节题词,铁瑛写来贺信说:“奉帮裁缝,源远流长,独树一帜,是我们民族服装行业的一朵奇葩。”纺织工业部办公厅发来贺信,称“奉化是‘红帮裁缝’的故乡,是中国近代服装的发祥地。”这些贺信、题词,不仅在一定程度上澄清了“红帮”源流的问题,也使奉化服装通过首届服装节获得了与实际价值相符的声誉。

  时过20多年,首届服装节的盛况犹在眼前。那热闹非凡的情景,人们像过节一样的欢乐场面,历历在目,成为奉化人记忆中引以为豪的一个活动。

未经授权请勿随意转载《奉化日报》、《奉化新闻网》上原创稿件
稿源: 奉化日报   编辑: 奉化新闻网
 
发给好友 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 访客留言 | 不良信息举报   Copyright(C) 2005-2010 www.fhnews.com.cn All Rights Reserved
中共奉化市委宣传部主办 奉化日报社承办 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持
浙新办[2005]31号  浙ICP备06017201号