(第20讲)应梦名山
http://www.fhnews.com.cn  奉化新闻网   16年12月15日 10:28

  主持人:今天佛教五大名山——雪窦山讲堂,仍然讲雪窦山故事。这次请王舜祁先生给大家讲讲雪窦山别称“应梦名山”的来历。

  王舜祁:北宋景佑四年(1037),宋仁宗皇帝赵祯做了一个奇怪的梦。梦到一个山川秀美、瀑布高挂的地方,不觉心旷神怡。正玩得高兴时,忽然一群匪徒向他扑来。他边逃边喊“内侍救驾”!可是无人响应。走投无路之际,有位白胡子老头向他招手,引他逃出了险境。仁宗非常感激,问老头要什么报答?老头回答:“我一不要做官,二不要银钱,只要万岁一道敕谕。”仁宗说:“可以,说出你的名字来。”老头回答“名山”二字,就隐身而去。仁宗醒来后,梦中情景历历在目,于是马上上朝,寻找“名山”,布置臣子们把天下名山绘图送他审阅。圣旨一下,众臣立即行动,全国名山图很快集中到皇帝龙书案上。仁宗仔细审核对照,当他看到明州雪窦山地图时,拍案叫好,说:“此即朕梦中所游之地也!”为了报答“名山”相救之恩,便兑现梦中诺言,下了一道敕谕,原文保留在《雪窦寺志》里面,译成白话,主要意思是:我听到天台的石梁山、四明的雪窦山里,智觉禅师的遗风、应真禅师的灵迹仍然存在。因为想念名山,它在梦中出现。现在派内侍张履信携带木雕沉香山子一座、龙茶200片、白金500两、龙袍一套,表示我的敬仰之意。特免山民傜役,禁止上山砍树斫柴。景佑四年十一月二十七日颁布。从此,雪窦山称“应梦名山”,雪窦寺称“应梦道场”,在宋代名声大振。

  过了208年之后,南宋淳祐五年(1245)冬天,宋理宗亲笔题写了“应梦名山”四个大字,派人送到雪窦寺。当时的住持广闻禅师接到题字,深感荣耀,于次年4月在寺院南面约300米的山口,刻石建亭,以资纪念,取名“御书亭”。亭为方形,占地面积79.8平方米,飞檐翘角,青砖黄墙,三面开门,北面墙壁嵌一石碑,高1.8米,宽0.8米,正面分两行直书理宗御书“应梦名山”四字,背面刻广闻禅师撰写的《应梦名山记》。

  《应梦名山记》的开头,交代了皇帝赐字:“淳祐五年冬,皇帝亲洒宸翰,题应梦名山四大字赐雪窦资圣禅寺。”接着叙述仁宗梦游雪窦山和醒后找图确认的经过。最后写了立碑的目的是为了表达对两朝特殊恩典的感谢。

    亭子屡毁屡建,现存的为清光绪二十年(1894)所建。宋理宗题字和广闻禅师碑记均为原物,保存完好。

未经授权请勿随意转载《奉化日报》、《奉化新闻网》上原创稿件
稿源: 奉化日报   编辑: 奉化新闻网
 
发给好友 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 访客留言 | 不良信息举报   Copyright(C) 2005-2010 www.fhnews.com.cn All Rights Reserved
中共奉化市委宣传部主办 奉化日报社承办 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持
浙新办[2005]31号  浙ICP备06017201号