滕头馆:创意之花结硕果
http://www.fhnews.com.cn  奉化新闻网   16年12月22日 09:04

  □揭绍云

  前段时间,报社老领导胡亚佩副总编给我布置一篇半命题作文:给《奉城记忆》栏目写篇稿子,写作对象为滕头村。接到任务后,喜忧参半。“喜”的是作为浙江甚至全国新农村建设的一面“旗帜”,滕头村荣誉等身:全球生态500佳、世界十佳和谐乡村、国家AAAAA旅游景区……每一个荣誉背后,都有一个个精彩纷呈的故事,不愁没有东西可以写。“忧”的是,作为全国关注的明星村,滕头每一步发展都吸引着众人的目光,该挖掘的亮点和新闻点都已被挖掘,要写出新意不容易。和朋友聊天时,他给出了建议:不妨就写滕头馆,上海世博会期间你多次去滕头馆采访过,而且现在滕头村正在重建“滕头馆”。朋友的建议让我茅塞顿开。作为曾经的跑线记者,我亲自见证了滕头村凭借“一犁耕到头、创新永不休”的精神,在以“城市,让生活更美好”为主题的上海世博会上,喊出了“乡村,让城市更向往”独特声音。

  创意,让滕头村成为全球乡村唯一代表

  上海世博会举办前,组委会决定从全球选出一个村庄作为代表入驻“城市最佳实践区”。这一消息吸引了全球五大洲、28个国家和地区、80座城市的目光,共有113个参展案例提交了申请,竞争十分激烈。经过层层遴选,三轮PK,最终,滕头这个面积只有2平方公里的小村庄脱颖而出,成为了全球唯一乡村代表。滕头之所以独占鳌头,很重要的原因便是其展示的“城市化的现代乡村,梦想中的宜居家园”独特理念与上海世博会高度契合。当然,在我看来,滕头馆充满创意的设计理念也是一大原因。滕头馆设计者是普利兹克建筑奖得主王澍,他充分运用体现江南民居特色的建筑元素,以空间、园林和生态化的有机结合,表现“城市与乡村的互动”,再现全球生态500佳和世界十佳和谐乡村的发展路径,展示滕头村人与自然和谐相处的生活。当我第一次走进世博园,远远看到滕头馆黑白相间的民居风格外墙时,就被一种浓浓的江南水乡韵味所吸引。据工作人员介绍,滕头馆外墙由50多万块废瓦残片堆砌而成,而这些残片是建筑单位的员工历经半年时间,奔走于奉化、鄞州、象山等地的大小村落,从废弃的工地里收集来的。此外,24节气的天籁之音、竖条毛竹模板清水混凝土剪力墙、飞舞的彩蝶……独特的创意设计体现在滕头馆的每一个细节。

  创意,让滕头馆成为世博园的“明星”

  因为滕头馆要举办以“我们丰收了”为主题的稻谷收割活动,2010年10月25日,我以记者的身份再次走进滕头馆。活动当天,天气并不好,冷,且风特别大,然而这片在世博前下种、见证了世博盛典的单季水稻收割活动,仍然吸引了众多人前来参与:滕头馆建馆功勋人物、世博会优秀志愿者、幸运游客……特别是好些国外游客,从未见过水稻收割的他们兴致极浓,挥舞着镰刀,有的还将稻穗放在一个木制的稻桶里脱粒,笑声此起彼伏,场面十分壮观。独具创意的活动不仅吸引了游客,也吸引了众多媒体。新华社、人民日报、中央电视台等数十家媒体纷纷来到现场进行采访、拍摄。那一刻,滕头馆成了世博园中的“明星”。仅仅0.7亩的单季水稻收割,为何能产生如此大的宣传效果?这是我在离开世博园返回奉化途中所思考的。创意,这是我给自己的答案。一路走来,滕头馆一直创意不断:从馆长海选到馆村对话、50万人送稻谷种子、100万人送“犁”,再到水稻收割……是创意让占地仅700多平方米的滕头馆成为媒体眼中“宠儿”、世博园热门场馆之一。据统计,世博会期间,滕头馆共接待游客100多万人次,成为向世界介绍中国农村,介绍宁波、奉化、滕头的全新窗口。

  创意,让滕头村激发后世博效应

  上海世博会结束之后,滕头馆是拆是留成为一大难题。根据惯例,这样的主题馆在世博会后往往会被拆除。2010上海世博会闭幕之后,除了永久性的“一轴四馆”(世博轴、中国国家馆、世博会主题馆、世博中心和世博会文化中心)外,其余大部分展馆都被拆除了。从世博会159年的历史经验来看,保持原样会给主办国带来很大负担,包括后期维护的资金,地块无法重新开发等。然而,上海世博会带来的强大世博效应,让滕头村人乃至宁波人对滕头馆念念不忘。滕头村多次征求场馆设计者和相关方面的意见,大家终于达成一致意见,场馆迁回村中重建,滕头馆实现“回乡”。2014年10月,滕头馆回迁工程动工。为了让大家欣赏到“原汁原味”的滕头馆,回到“娘家”的滕头馆设计理念和方案全部不变,整体建筑外观上完全保持原有风格,原建筑使用过的旧瓦古砖等都尽最大可能保留了下来。此外,为了让大家看到更有“内涵”的场馆,更好地发挥“后世博效应”,新建的滕头馆还进行了“升级”。由于受上海世博园场馆空间的限制,原馆总占地1150平方米,建筑占地760平方米,现在整个场馆用地达到4000平方米,周围将增添陪衬景观,增加登高通道等。馆内陈设则与世博会有较大差异,其展示内容按不同比例包括了世博元素、宁波元素、奉化元素、滕头元素等,并增加了高科技的智慧旅游、虚拟旅游等项目。回到故乡的滕头馆,依旧令人瞩目、令人期待。一犁耕到头,创新永不休——这是对滕头人身上印记的精神的高度概括,也是滕头能一直“领跑”新农村建设的原因。可以说,正是凭借这种“实干+创新”的精神,滕头才能在每一次发展中占尽先机,才能创造一个个“滕头奇迹”,才能向世人讲述一个个“滕头故事”。

未经授权请勿随意转载《奉化日报》、《奉化新闻网》上原创稿件
稿源: 奉化日报   编辑: 奉化新闻网
 
发给好友 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 访客留言 | 不良信息举报   Copyright(C) 2005-2010 www.fhnews.com.cn All Rights Reserved
中共奉化市委宣传部主办 奉化日报社承办 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持
浙新办[2005]31号  浙ICP备06017201号