第21讲《两帅留踪》
http://www.fhnews.com.cn  奉化新闻网   16年12月22日 09:04

  王舜祁:民国时期有两名赫赫有名的地方军事统帅,一个叫冯玉祥,西北军统帅,一个叫张学良,东北军少帅。冯玉祥担任过国民政府军事委员会副委员长,张学良担任过国民政府陆海空军副总司令,地位仅次于蒋介石。因为与蒋介石的关系,他们都曾来过雪窦山,为雪窦山留下了珍贵的人文历史。

  先说冯玉祥。1937年4月14日,蒋介石胞兄介卿出丧。冯玉祥与蒋介石因为是结拜兄弟,所以赶来送丧。冯玉祥在溪口一住数天,专门游览了雪窦山,走访了雪窦寺。

  4月17日,冯玉祥轻装简从,从其下榻的武岭公园漪澜厅出发,直奔雪窦山,前往拜访住持太虚大师。太虚大师在方丈室热情接待了冯玉祥。两人志趣相投,相聚甚欢。太虚大师取出文房四宝,请冯玉祥题字留念。冯毫不推辞,即兴提起毛笔,在宣纸上写了“抗日救国”四个大字。上款书“太虚大和尚”,下款书“冯玉祥,二六、四、十七。”“抗日救国”四字为横写隶书,自右至左,庄重有力。“二六”为民国纪年,即公元1937年。

  冯玉祥久慕雪窦山胜景,在太虚大师陪同下,观赏了山中风光,留下了《千丈岩》诗一首:“来到雪窦山,先看千丈岩;若能发水电,更能开我怀。”诗如其人,直白无华。冯玉祥题字,现存雪窦寺内,成为一件珍贵文物。

  再说张学良。张学良与杨虎城于1936年12月12日在西安发动兵谏,扣留蒋介石,逼其联共抗日。事后受到长期幽禁,第一个幽禁地就是溪口雪窦山。他于1937年1月13日到溪口,暂住镇上文昌阁,1月24日移住雪窦山中国旅行社招待所,11月9日中旅社失火焚毁,13日离开雪窦山,在溪口雪窦山整10个月。期间与雪窦寺有关的主要有3件事:

  一是种下4株楠木。1937年春天,雪窦山知客僧又新法师,从福建引进4株楠木树苗,准备在藏经楼前面的花坛内栽植。住在雪窦寺西侧的张学良将军到雪窦寺游览,停下脚步,与又新法师一起,栽下了4株楠木。1956年,奉化遭遇历史上罕见的强台风袭击,两株楠木被台风吹折而死,两株楠木成长至今,高达数丈,枝叶繁茂,人称“将军楠”,成为寺内一景。

  二是曾与太虚交游。1937年清明前数日,张学良邀太虚同游徐凫岩。徐凫岩在寺西十余公里处,有“华东第一瀑布”之誉,蒋经国在日记中称赞“此间山水美丽清奇,世罕其匹”。二人尽情欣赏,太虚赋诗一首:《张汉卿邀游徐凫岩(丁丑)》:“重睹丹山赤水流,徐凫岩下逐鱼游。春光过来清明近,生趣盎然翠梢头。”不久,张学良又邀请太虚同乘竹筏泛游剡溪。这次的游程是从雪窦山下山到亭下,然后乘竹筏,顺流而下,至沙堤村上岸,在桃花丛中野餐。太虚作《张汉卿邀自亭下坐竹筏到沙堤宴桃花间》诗一首:“悠扬妙乐急湍流,溪上偕乘竹筏游。万树桃花洒红雨,无比春色溢枝头。”

  三是超度蒋孝先。张学良在雪窦山幽禁期间,在西安事变中被东北军枪杀的蒋孝先遗孀袁静之,在雪窦寺做佛事超度丈夫,闻听张学良就住在附近,就等在寺门口找他算账。一天,两人终于相遇。袁静之开口责骂张学良。张学良弄清情况后,说:“事情已经过去,人死不能复生。这样吧,超度蒋孝先的这堂佛事,费用由我承担,你看好吗?”此事就这样平息了。

未经授权请勿随意转载《奉化日报》、《奉化新闻网》上原创稿件
稿源: 奉化日报   编辑: 奉化新闻网
 
发给好友 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 访客留言 | 不良信息举报   Copyright(C) 2005-2010 www.fhnews.com.cn All Rights Reserved
中共奉化市委宣传部主办 奉化日报社承办 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持
浙新办[2005]31号  浙ICP备06017201号