三味夜话30
年末的温馨
http://www.fhnews.com.cn  奉化新闻网   17年01月11日 09:40

   □蒋静波

  三味书店提供了精美的糕点、柠檬水,杨洁波带来了微烫的糖炒栗子,甚至桌面上还有大闸蟹……沙龙伊始,几位文友便把美食晒到了微信朋友圈里,一位未能到场的文友在微信里直嚷“馋得口水嗒嗒滴”。

  在温馨的氛围中,大家说起这一周与文学相关的事还真不少:高鹏程荣获“第三届国际华文诗歌奖”一等奖赴京领奖,宁波日报文学副刊奉化专版组稿完成,《雪窦山》冬季号出刊,区文联第一次代表大会召开,“为你读诗”第三季在漫休谷举行……有人谓这一周是奉化文学周。

  文学似海,每个话题都是浪花。主持宁波日报文学副刊奉化专版组稿的俞赞江介绍了组稿情况,当得知这次从注重当下和地域特色、注重推出新人的角度筛选了13篇(首)作品候用,大家联想到2016年奉化作协会员共有13人次亮相于《文学港》。看来,“13”是2016年奉化文学的幸运数字。

  说起刚闭幕的全国作代会、文代会,沙龙成员们对作家铁凝当选作协主席和中国文联主席“双排座”感到鼓舞,对我省网络作家天蚕土豆和蒋胜男入选中国作协全委会(全国共入选8位网络作家,我省占四分之一)感到欣慰,感受传统和网络的融合。刚参加全省文学界学习两会精神培训回来的沈潇潇透露趣闻说,有一位网络作家参加省作协会议,几天后回家体重增加了好几斤,使家里人很开心。原来,许多网络作家整天在网上十指翻飞,昼夜颠倒,辛苦非常人所及。

  近日省内外文学圈对宁波市新近出台的包括对加入全国级、省级文艺家协会的作者给予重奖的《宁波市文艺人才培养扶持办法》热议不断。这自然也成了沙龙的话题之一。文友们在期盼的同时也表示,作为一名作者,追求创作进步是首要任务。2016年,奉化作协申请加入省作协的会员较多,大家祝他们如愿,获得精神物质双重鼓励。

  沙龙后半场,话题渐渐分散,数人一组相聊,恰似朵朵同时绽放的小浪花。有谈对奉化日报副刊建议的,有说新一辑奉化文学丛书出版事宜的,有说起远在张家界的会员尹宣韩最近问世的新书、并隔空向他表达祝贺的……出差在外的林杰荣,还托人把2016年一年来他所拍摄的沙龙活动照片刻录成20份光盘送到沙龙上,并在QQ上祝2016年最后一期文学沙龙圆满收官。

  沙龙结束时,大家互祝2017年创作丰收。

未经授权请勿随意转载《奉化日报》、《奉化新闻网》上原创稿件
稿源: 奉化日报   编辑: 江佩红
 
发给好友 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 访客留言 | 不良信息举报   Copyright(C) 2005-2010 www.fhnews.com.cn All Rights Reserved
中共奉化市委宣传部主办 奉化日报社承办 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持
浙新办[2005]31号  浙ICP备06017201号