这世界缺安静
http://www.fhnews.com.cn  奉化新闻网   17年01月18日 10:39

  □董宇

        我试着把这个故事传达给一些人,看他们能不能回答我。

  可是换来的不是沉默就是茫然。我只是个讲故事的人。

  那么,我只好将这个故事说给我自己,我期待着自己是自己心灵最好的听众。

  我终究能不能做得到,这自然是以后的事。

  只是当我脱口而出时,才意识到,我的所有要求,只是我内心的一种意识。这样想着,我的心慢慢地平静下来,仿佛时光在瞬间开谢,我与我的心灵就这样相握,握定了今生今世的一份隐秘。此刻,似乎一阵清淳从心头升起,人生的忧乐雾一般远去,尘嚣顿消,只剩下面对美的单纯的凝视和一腔爱意,这一切又是如此恬适。

  这时候,我站在天山脚下,默然注视着大自然的静美,生怕有一丝响动打破这特有的格局。

  这时候天是黛青色的,湖水是黛青色的,风是黛青色的,甚至我也是黛青色的。只一弯残月挂在当空,太阳圆而大、而红,华光四洒。远山顶端一绺绺刺目的白雪生长在唐人的诗句里,天湖在夕照中泛着鳞鳞波光,仿佛绸缎在微风里起伏动荡。丰茂的水草在岸边起舞弄影,归鸟无声掠过天空,这大自然的优美的安静的旋律,直抵达到我心灵最柔之处。我默默地感受着这大静和温馨。这一刻,我想了很多;这一刻,我又仿佛什么都没有想,只怕辜负了大自然这统领一切的静。

  这故事太简单,故事里的主人公没有俄狄浦斯神秘,没有墨子善辩,没有巫马子有趣,那只是黛青色的一缕。然而,它却犹如山中腹地一般,充满着隐秘的泉声、鸟鸣声,伴着婆娑的树叶的碰撞声的那种宁静,是无数欢愉的生命在意味深长的沉默着、奋斗着。这沉默、这宁静,使人内心温润而柔软,对万物充满一腔感恩,与世界和谐。

  想让这世界停靠在静谧的景象里,想尽可能延长这惊心的宁静,想把这世界仅有的一次新的存在形态用胃液滋养,想让其在我富饶的心地里结果。

  我在这里等待某种东西。

未经授权请勿随意转载《奉化日报》、《奉化新闻网》上原创稿件
稿源: 奉化日报   编辑: 江佩红
 
发给好友 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 访客留言 | 不良信息举报   Copyright(C) 2005-2010 www.fhnews.com.cn All Rights Reserved
中共奉化市委宣传部主办 奉化日报社承办 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持
浙新办[2005]31号  浙ICP备06017201号