祖域和景祐庙
http://www.fhnews.com.cn  奉化新闻网   17年01月25日 08:17

    □陈大甫

  祖域,字贞夫,福建松溪县人,五代后周殿前都点检赵匡胤麾下健将。显德七年(960)周世宗驾崩,赵匡胤受周禅即帝位,建立宋朝,纪元建隆,是为宋太祖。祖域刚毅有文武才,他作战勇敢又有智谋,深得太祖器重,建隆初年擢为殿前司统制,执掌禁军。太祖思虑唐亡以来五十四年,中原已历梁唐晋汉周五代,共八姓十二帝,篡窃相继,变乱不休,原因都是方镇拥兵君弱臣强,若要长治久安,须将各镇兵权撤去收归中央。翌年某晚,宴请典兵诸将,说了一番亦庄亦诙的家常话,第二天他们都提出辞去军职,太祖则派他们出任地方长官,这就是宋史的“杯酒释兵权”。见此形势祖域也称老母有疾,急需居家照顾,递上辞去殿前司统制的呈书,太祖立即准奏,说你带上十万银两回家尽孝去吧。

  祖域一行乘船沿大运河抵临安,又航海至福州,在客栈里遇到带着家眷远行的卓氏三兄弟,当了解了祖域回乡的原委后,兄长卓绍说,这是圣上担心手下大将手握重兵尾大不掉难以驾驭,遂有此“出钱买平安”之策。目下闽地并不太平,你已经不是官,说不定哪天夜里歹人入室绑架你的家人索要赎金。还是跟我们一起去明州吧,明州府奉化县堇阳乡,枕山面海物产富饶民风淳厚宜农宜居,况那里地广人稀欢迎外乡人落户,我们已经去考察过,还是去那里暂且栖身吧。祖域说有理,我们同去奉化。

  他们在象山港北岸的大埠上岸,沿溪上溯,溪畔百姓见有外乡人来,欢迎他们落户。祖域也不讲先前的经历,临溪造了几间房子开荒种起地来。祖域祖上是闽北的农人,他们就将闽地的先进农耕技术传给这里的人:修水利、造梯田、种水稻,因此很快融入当地社会。当时这条溪还没有名字,因祖域是松溪县人(与浙江庆元县毗邻),就提出取名松溪,含怀念家乡之意。又出资在溪上架桥,名松溪桥,村以溪名,称松溪村,后因村后多山,呼为松岙。新中国成立之初曾改称松溪乡,而松溪桥名称一直沿用至今。

  祖域热心慈善乐于助人,他常去后山活动身体,望村中有炊烟不起者济以米粟。有一年奉东大旱,次年春上不少人家先后断粮,只得挖野菜度日,他以己财籴谷赈饥,一千多人赖以活命。里人有婚丧因贫不能成礼,他出财帛相助。他发现这里多数人因贫没有文化,他出资在鸟石潭办义学,请来奉邑饱学之士作塾师,乡人子弟不论贫富都可入学,不收学费,里人咸颂其德。祖域于景祐年间高寿而终,远近百姓都来送丧。皇祐二年(1057)立庙于今松岙镇街一村地域,庙名安松,意为保松岙平安。

  祖域死后,由于民间神化,产生了种种传说,地方长官上达朝廷,所以,宋、元、明三朝皇帝先后给了他三次殊荣。一是宋高宗于建炎四年(1130)遣太保恩荣为钦差,封祖域为文惠侯,赐庙额为“景祐”(因其殁于景祐年间),拨皇粮十万斛扩建庙宇(斛是古代的量器,五斗为一斛)。把安松庙扩建成七开间三进,山门正中悬“敕赐景祐庙”匾额,山门外有高近2米石狮一对,庙前立10米高旗杆两根,扩建工程到第三年方告完成。恩荣这次来明州还有另一件任务,访寻一位救过皇上的女子。原来高宗为避金兵追赶曾一人落荒而走,却进入另一股金兵的视线,后受到一位民女的保护而脱险,皇上吩咐找到后接来宫中封她为后。寻访中发现“村姑救康王”的版本有很多,不但松岙有裘村有,奉化有象山有,鄞县镇海都有类似传说,计18处之多,且都不愿入宫。他派人向京师呈报,这位历史上唯一到过宁波的皇帝批示:乘景祐庙扩建之机另建后殿,塑她们的像供奉。松岙人俗呼十八娘娘。之后,松岙周边又陆续建造东祐庙、南祐庙、西祐庙,三庙都是景祐庙分祀,东祐庙在海沿东小岛上,俗呼墩头庙;南祐庙在松岙南,俗呼塔头庙;西祐庙在西岙南,俗呼大庙。二是至正廿七年元顺帝下诏加“昭烈”之号。三是明洪武四年(1371),太祖朱元璋下诏易号为“宋义士祖公之神”,每年四月初二由县令以刚鬣行祀事,并定为恒制,长期执行。故山门重檐之上,又有竖式“祖公庙”匾额。

  景祐庙自宋建炎年间扩建以来,元明清历代均有修缮,民国八年(1919)得到全面整修,历时四年,成为浙东最宏伟的古文化建筑群之一。这以后,景祐庙成为卓兰芳、卓恺泽等革命先烈组织农会、农军,从事革命活动的重要场所。1959年村里建小学庙堂受损严重,后办公社麻纺厂。1978年麻纺厂失火木结构的庙宇尽付一炬,只留下门前两石狮。1983年松岙村民捐款并得到台湾同胞的资助,景祐庙按原样重建,占地面积8亩,建筑面积6.5亩,整体为院落式结构,主体建筑呈南北向中轴线布局,依次为山门、戏台、大殿,东西各有两层厢房5间相配。庙前石柱有楹联:“庙貌巍峩高挹南山爽气,神灵赫濯长留东海雄风”。大殿左侧有明大学士宋濂所撰的碑记,其碑万历十八年刻,原碑已作为文物收藏,现立之碑为2014年物。大殿之后另有后殿(御妹宫),重檐翘角别具一格,为五间两迴廊,十八位娘娘即传说中“村姑救康王”的十八位村姑,凤冠霞帔丰容盛鬋,另有一番气象。廊下楹联“海堧有闻凤冠霞帔赐民女,青史无名坐秉躬圭属布衣”写得非常贴切。相传高宗旨寻村姑无着,乃谕告天下,特许浙东女子出嫁时戴凤冠着霞披坐花轿,此婚俗文化一直延续了九百多年。

  景祐庙庙会是我市四大庙会之一,历史悠久(另三个为萧王庙、亭山的圣姑庙和吴家埠的降渚庙)。景祐庙受宋、元、明三朝皇帝敕封,县令亲祭,可谓各庙之最。“庙会”的词义是设在寺庙里或其附近的集市,在节日或规定的日子举行,但奉化的庙会已经去商业化,突出文化娱乐氛围。景祐庙每年正月十三上灯到十八落灯连续六天,宰全猪全羊民众集约祭祀,抬神出游沿街张灯舞龙放炮,请剧团做戏,十里八乡的人都赶来看庙会,热闹非凡。

未经授权请勿随意转载《奉化日报》、《奉化新闻网》上原创稿件
稿源: 奉化日报   编辑: 赵坚
 
发给好友 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口
    本地新闻
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 访客留言 | 不良信息举报   Copyright(C) 2005-2010 www.fhnews.com.cn All Rights Reserved
中共奉化市委宣传部主办 奉化日报社承办 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持
浙新办[2005]31号  浙ICP备06017201号