黄贤公园记
http://www.fhnews.com.cn  奉化新闻网   17年02月08日 09:53

  □周武斌

  前年5月23日,阴,我们去奉化黄贤森林公园。这是一次学生素质拓展训练,团委组织学生会和社团干部参加。先前的通知单上面写着活动详情,看起来是一次不错的体验。

  驱车两小时,我们到达黄贤时,天气朦朦胧胧的,云里有一些淡淡的水汽,凉爽的天气叫人欢喜。下了车,排好队伍去基地。其间,我看到一个大约十岁的男孩子,在我们队伍中间穿梭,我们点人数的时候,他是监督者,小大人的样子让大家忍俊不禁,我们猜测他是教官的孩子,竟如此熟络开朗。

  走进基地大门,中间有一块大草坪,我们在那里坐下。一个年轻的教官对我们说,团队建设的核心是什么?是“建立自我、追求无我”。他问了几个同学的看法,许多人引用学校的校训,说,“激发潜能、成就卓越”。他颇欣赏这八个字,最后,他引申并解释说,了解自己内心,了解自己能力,并把它做到最好,这是关键。

  我们被分成6个小队,每个队推选一名队长,起队名、设计队旗、选口号。“黄龙队”这个队名不知是谁想出来的,一致通过后,我们就开始画队旗,队长的积极性很高,有时候还手舞足蹈的,为黄龙队带来一点活力。“黄龙”,我理解为“黄贤有条龙”。黄贤南边是象山港,北邻奉松公路,地处幽僻的黄贤村在这片土地上绵延了两千多年。黄贤最有名的是森林公园,那里青山环绕,绿水长流,给城市里来旅游的人一种不一样的享受。黄贤若有一条龙,那就叫“黄龙”吧,或许能为我们带来一点好运。

  其实能带来好运的有很多,比如蓝宝石和水晶鞋,比如丁香花和四叶草。但是如果推选一个最真最妙的东西,那便是人的智慧了。团队熔炼是智慧的熔炼,在遇到一些难题和小挫折时,最需要这种智慧。

  第一个游戏是“荆棘排雷”,这很费脑力和体力。教官向我们介绍游戏规则:有一个水杯放置在最中央,四周一根线呈圆形环绕,他提供一根麻绳,取水者不得越过圆形限界,但必须快速把水杯取出,用时少者胜。这真是棘手的难题,最后我们的办法是,最轻的一人架在麻绳上,众人将她抬到中央,然后把水杯取出。后来这个方法确实成功了,但可惜用时并无最短。

  随后是盲人和聋子的游戏。戴上口罩视为聋人,戴上眼罩视为盲人,聋人扶着盲人穿过各种障碍和困境,最终到达终点。游戏虽然简单,但很是考验合作和信任。实话说,当人与人相互间产生隔膜,信赖一个人在团队合作中变得弥足珍贵。在面对难题时,若一个人不能解决,又不肯信任他人与之合作,那只能陷入死循环而走不出来了。

  去土楼吃午饭前,我们要爬很长的一段路,路已近斜面,走起来很不便,一路上大家说说笑笑,竟也轻松。土楼呈圆弧状,形如大盘,四面围绕,土楼的饭菜丰盛而有味道,被我们一扫而光。吃完饭休息片刻,到了攀求生墙的时候。

  我心里所想的求生墙,应该是低矮而且易于攀爬的。然而眼前的这堵墙让我有了一点畏怕。墙高4米,壁坚而光滑。底下几位做支撑的同学是最辛苦的,他们是翻墙者成功翻越的基石。而直到我们全部翻越过去后,大家心里想,这也算是成功了吧。

  攀求生墙的意义是团结一致、同甘共苦,不管在哪一个时期,都贯穿了我们的工作和生活。当你没有飞檐走壁本领的时候,一个人的力量不足以跨越这个困境,可是一个团队若信心一致,各显其能,才可能稍显轻松些。

  下午最后一个令人期待的项目是爬长城。黄贤有一条长城,叫做黄贤海上长城,是黄贤森林公园的重要组成部分。对于一个没爬过北京万里长城的人来说,比如我,在这里看看“小长城”,就觉得气势非凡,无限享受了。

  当我登上烽火台,清风徐徐,吹在我满头大汗的脸上,实在有一种说不出的快乐。一眼看过去,千里山河尽收眼底,不远的地方有孤舟和飞雁,那种电影和古文古诗里才有的美丽景象,如今尽在眼前。我皱起鼻子,深深地呼吸巍峨群山和“长城”之巅的空气,心里想,大自然原始和纯粹的东西,应该就是这些吧。

  还有很多人朝着烽火台跑过来,我看着涌动的人群呆呆地想着,人之于自然,实在渺小得微不足道。同学们拿出手机拍照,可惜周遭的风景太美太美,一下子不知道怎么去记录。对于我来说,倘若风光太美,还不如及时享受呢。向着壮美山海极目远眺的感觉是无与伦比的,最顶级的摄影师,恐怕也不能记录这万分之一。

  我们回到“长城”脚下集合的时候,已经是下午3点多了。教官向我们颁发他亲手写的“训练证书”,算作纪念,然后我们合影。

  我们坐上大客车,沿途的景物在后退,先是整齐的别墅群、成排的行道树,然后是高速公路两侧的小山,山不算高,可山上面却有淡淡的水汽,像雾像云,这样的朦胧景色,只有在阴天才看得到。

  在回来之后的好几日,我都有点怀念,怀念翻墙求生,怀念海上长城,怀念烽火台上面的风景。素质拓展训练的意义在于成长,除掉山水风景,还有一些让我们感动的事情。我记得有一个高二女生爬到长城的终点,因为中暑体力不支,她身边的朋友轮流搀扶着让她慢慢行走。我突然看见少男少女心里原始的本真和善良,像火花一样熠熠生辉,而这个坚强的姑娘最后合影时甜甜的笑容,永远定格在我们的相片当中。

  愿这些锐意进取的精神和人性善良的力量,都能在平凡点滴之间开花。

未经授权请勿随意转载《奉化日报》、《奉化新闻网》上原创稿件
稿源: 奉化日报   编辑: 江佩红
 
发给好友 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 访客留言 | 不良信息举报   Copyright(C) 2005-2010 www.fhnews.com.cn All Rights Reserved
中共奉化市委宣传部主办 奉化日报社承办 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持
浙新办[2005]31号  浙ICP备06017201号