倍道兼程倍速前进为建设现代化健康美丽新城区而努力奋斗
区一届人大一次会议开幕
周涛主持张文斌作政府工作报告高浩孟王德彪陈红伟等出席
http://www.fhnews.com.cn  奉化新闻网   17年02月15日 09:19

  

图为开幕式现场。记者王红雨摄

  

  图为代表们正在听取政府工作报告。记者王红雨摄

  □记者许犇

  奉化新闻网讯 群贤毕至,共谋发展。昨天上午,宁波市奉化区第一届人民代表大会第一次会议开幕。出席会议的区人大代表,肩负全区人民的重托与期盼,满怀豪情地步入奉化剧院,听取政府工作报告。

  担任本次大会执行主席的是:高浩孟、周涛、张文斌、王德彪、陈红伟、周世君、翁敏、魏建根、何黎斌、王海国、何剑波、胡传耀、陈鹏忠、葛素梅、王汉存、蒋国宝、唐武军、徐海伟。

  区级领导邵方毅、江正中、童卫丰、杜中权、陈彩凤、马亚伟、陈锦杰、鲁霞光、周海飞、俞伦、胡荣、庄孟勇、汤剑峰、梅亚红、楼正进、毛裕坤、江定康、刘德英等在主席台就座。

  列席昨天会议的有:区政府组成人员;在奉的宁波市十四届人大代表;在奉的省、宁波市属单位主要负责人;驻奉各部队首长;部分离退休老同志;出席区政协一届一次会议的全体政协委员等。24名金融通信机构负责人应邀参加,20名公民旁听会议。

  本次大会应到代表223名,实到代表219名,因事因病请假4名,符合法定人数。

  上午9时,大会主持人、区人大常委会主任周涛宣布大会开幕,全体起立,奏唱国歌。

  在热烈的掌声中,代区长张文斌代表区政府向大会作政府工作报告。张文斌首先回顾了过去五年和2016年政府工作情况。他说,过去五年,是奉化在融入宁波中谋求跨越、应对挑战中奋勇前行、克难攻坚中加快转型的五年。面对复杂形势和艰巨任务,在区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,区政府主动适应经济发展新常态,牢牢把握稳中有进总基调,深入推进实力城市、品质城市、文化强市“三大建设”,基本完成2012年十七届人大一次会议确定的主要目标任务。2016年,全区地区生产总值增长6.1%,一般公共预算收入增长9.1%,固定资产投资增长14.1%,社会消费品零售总额增长10.5%,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长8.3%和8.1%,万元GDP综合能耗下降2.1%,化学需氧量和氨氮排放量分别削减138.1吨和19.3吨,较好完成年度目标任务,实现了“十三五”良好开局。

  张文斌指出,今后五年政府工作的指导思想是:深入贯彻党的十八大以来中央各项决策部署和习近平总书记系列重要讲话精神,积极融入宁波建设国际港口名城、打造东方文明之都发展大局,坚决落实区第一次党代会部署安排,全面实施“五倍速五提升”战略决策,立足大招商、大开放、大产业、大平台,着力推动经济总量、城乡品质、民生水平、文化实力、内生动力跨越提升,加快建设经济繁荣、功能齐全、环境优美、文明和谐、富有活力、辐射带动力强的现代化健康美丽新城区,在更高水平上全面建成小康社会。

  张文斌强调,区政府将围绕“后来居上、最美最好”目标,聚力聚焦产业升级,推动经济总量跨越提升;聚力聚焦最美奉化,推动城乡品质跨越提升;聚力聚焦治理转型,推动民生水平跨越提升;聚力聚焦人文建设,推动文化实力跨越提升;聚力聚焦改革创新,推动内生动力跨越提升等重点工作,到2021年,全区国民经济和社会发展的主要预期目标是:地区生产总值700亿元,人均生产总值超15万元,经济总量进入全省全市中等偏上排位;财政总收入超100亿元,一般公共预算收入53亿元,累计完成固定资产投资1600亿元以上;商品销售总额年均增长10%,货物出口总额年均增长5%,城镇和农村居民人均可支配收入分别达到67000元和38000元。

  张文斌在报告中建议,综合分析发展环境和现实条件,建议今年经济社会发展的主要预期目标为:地区生产总值增长8%,其中一、二、三次产业增加值分别增长2%、8.5%、8%;一般公共预算收入增长8%,确保新增财力向民生倾斜;固定资产投资增长15%;商品销售总额增长10%;货物出口总额增长3%;城镇和农村居民人均可支配收入分别增长8%和8.5%。

  张文斌强调,为完成上述目标,今年将着力抓好九方面工作:着力深化供给侧结构性改革;着力推进区域一体化;着力构建都市产业体系;着力推动重点项目建设;着力打好重大平台突破攻坚战;着力打造最美奉化;着力优化生态环境;着力保障改善民生;着力强化社会治理。一定以更大力度、更实举措、更高标准,织密扎牢基本民生保障网,办好代表票选的民生实事,确保新增财力三分之二以上用于保障和改善民生,努力使群众的幸福指数跑赢GDP增速,让奉城百姓更有获得感!

  张文斌指出,开创奉化发展新气象、新速度、新地位,迫切需要深化作风大整治,进一步提升政府决策力、执行力和公信力,锻造一支忠诚廉洁敢担当、奋勇争先创一流的奉化铁军,切实担当起追赶跨越的使命和责任。

  张文斌最后强调,让我们在区委带领下,不忘初心、众志成城,在建设现代化健康美丽新城区,高水平全面建成小康社会的新征程中,书写新的篇章!为宁波建设国际港口名城、东方文明之都,跻身全国大城市第一方队,作出奉化贡献!

未经授权请勿随意转载《奉化日报》、《奉化新闻网》上原创稿件
稿源: 奉化日报   编辑: 刘晓云
 
发给好友 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 访客留言 | 不良信息举报   Copyright(C) 2005-2010 www.fhnews.com.cn All Rights Reserved
中共奉化市委宣传部主办 奉化日报社承办 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持
浙新办[2005]31号  浙ICP备06017201号