从诸葛八卦村到廿八都
http://www.fhnews.com.cn  奉化新闻网   17年02月15日 09:19

  □陈峰

  过惯了按部就班的生活,有时很想不按常理出牌,比如说春节出行,一家三人商量目的地,大致统一下口径,往衢州方向。至于具体哪里,走一步看一步,随机应变。

  初一至初四,去双方的父母家拜年,孩子欢天喜地领到了预料中的压岁钱,再睡一二个懒觉,定下初五出行。

  中午11点上高速出发,沿路看到棕色的风景名胜标牌,不免讨论一番是否值得一停旅游。大佛寺、卢宅、横店已经去过的风景点又拿出回忆晾晒一下,再回味一遍。看到金华,便想到我跟儿子两人的双龙洞旅行,那时儿子读高中,娘俩坐着大巴车,陌生地东闯西撞,别有一番趣味。看到兰溪,那里不是有诸葛八卦村吗?便合计,不如去逛一下,于是成行。

  门票100元,步行入村,村中多池塘,白墙黑瓦的民居倒影在水中,很是撩人,停在水边,看着水中倒影,有一些情绪旁逸斜出,仿佛前生的约定今生才来履行。

  游人很多,兴致很高,笑着穿梭于各个景点,拍着照。这里的春联迥异于家乡,是大对联套着小对联,七个字的对联分成两行,四字在前三字在后,套着的小对联是四个字,大多为固定,比如迎春接福,开门大吉。

  到一个地方看一个地方的风景,感受一个地方的民俗,吃到一个地方的美食,此为收获。

  自从有了智能手机,谁都有一只大书袋,随时可以百度。所以写游记不用再面面俱到去写一些历史典故,只能拣重点写,或别人不知道的来写。这么说来,便有些为自己的偷懒找借口的意思在里面,这还像游记吗?

  从路上出来,看到一句招徕语挂在路灯栏杆四处飘摇,写的是“你若登顶,便是风景”,想来是江郎山的广告语。夜宿江山市千红饭店,想着明天登顶看风景。

  没想到,那晚睡得不好,先是有人敲错门,后有隔壁房客整夜喧哗不得安宁,服务员劝阻都没用,至凌晨四点方消声,翌日早餐碰到才知是酒醉,心里迅速原谅了这两个年轻人。

  出发去江郎山,花了一小时半,到达时,天气冷得人受不了,雾气弥漫山头,江郎山有三片岩石矗立在天地间,只能看到一个轮廓,一合计,如果不游江郎山,去廿八都,游完直接回家,省高速费省住宿费,概因昨晚睡眠质量的阴影仍在。

  兴尽而返,在告别江郎山三片石的途中,发现随着角度的不同,三片石分分合合,很是神奇,鬼斧神工的大自然留待世人欣赏。据说三片石是江氏三兄弟的化身,给岩石赋予传说赋予灵性是当地人民朴素的美好诉求,也是聊供后人的谈资。这时,想起“你若登顶便是风景”的话语,似乎是一次错失良机,但错失良机未尝不是一种风景,说不定能成为以后再来江郎山的另一次藉口。

  西行100多公里,到达了廿八都古镇,这是古时浙闽的要隘,兵家必争之地。由于靠近福建,这里的建筑风格与家乡略显不同,显赫人家的门头用木构件雕刻得精美而繁复,真的是美仑美奂,大门贴上一副对联,就是电影中古时候大户人家的样子,正遇摄制组在拍古装电影,吸引一部分影迷挤着在观看。几个展览馆也蛮好,钱币、方言、枫岭营、史籍诗文、戴笠等,逛一圈就增长了知识,风景点的确要亲自到了才能增加印象,行万里路读万卷书之言古来有之。

  廿八都的美食是八大碗两点心,三个人的午餐点了八大碗中的三大碗,笋干排骨、红烧枫溪鱼、豆腐煲,饭是蒸饭,吃得无比美味,一结算155元,打着饱嗝出了店门。

  买了一瓶老婆婆腌的辣酱和一瓶腌萝卜带回家,还有一斤手工做的茶叶。卖家是位面善的妇人,便搭话,她是今天来赶市的,马上要回家,家在很高的山上,由于天冷,她带了一只火熜。这火熜便让我惊奇,套在竹篓里,开放式的,可以手提,我烘了烘,虽不见火星,还是极热的,真是好玩。

  吃到好吃的当地美食,见识以前未曾见的东西,这是出行的意义之一。

  下午3点回家途中打开导航,播报距离300多公里,耗时4个多小时,到家7点吃牛肉干面,真是最妥的安排。在高速上行驶一个半小时后,导航提醒在衢州东须下高速,因前方出现事故,重新导航去衢州西上高速,到达时又遇事故关闭,即时查看实时路况,堵车区域一片红色。上不了高速,怎么办?只能走乡道,停车打开手机上的地图,左右前后地看,有人来敲车窗,是个女的,还以为要搭车,原来她看我们是浙B带头的牌照,想跟着我们回宁波,她带着父母,是第一次出门,导航失败便不知所措。横分析竖分析,儿子得出结论,去龙游上高速是回家最快的捷径,又规划好如何去龙游,于是上路了,后面跟着一辆车,我们停她也停,她的家人用眼神向我们传递着谢意。儿子亲自指挥,像个导航仪,这让我感觉很骄傲,儿子读大二,正在考驾照,经过这一次的历练,对他以后会有帮助。

  顺利地过关斩将,至龙游上了高速,与“难友”各自珍重,至10点半到家,吃上奉化牛肉干面,一切还是最妥的安排,也是一次难忘的出行。

未经授权请勿随意转载《奉化日报》、《奉化新闻网》上原创稿件
稿源: 奉化日报   编辑: 刘晓云
 
发给好友 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 访客留言 | 不良信息举报   Copyright(C) 2005-2010 www.fhnews.com.cn All Rights Reserved
中共奉化市委宣传部主办 奉化日报社承办 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持
浙新办[2005]31号  浙ICP备06017201号