区一届人大一次会议举行第二次大会
听取区人大常委会工作报告、区人民法院工作报告、区人民检察院工作报告通过选举办法和2017年区政府实事工程项目投票表决办法
http://www.fhnews.com.cn  奉化新闻网   17年02月16日 09:26

  □记者 许犇

  奉化新闻网讯 昨天下午,区一届人大一次会议举行第二次全体会议,听取区人大常委会、区人民法院、区人民检察院的工作报告,通过本次大会选举办法和2017年区政府实事工程项目投票表决办法。

  担任本次大会执行主席的是:高浩孟、周涛、张文斌、王德彪、陈红伟、何黎斌、何剑波、陈鹏忠、葛素梅、王汉存、蒋国宝、唐武军、邬亦军、杨传统、司徒晓飞、潘峰、胡显浪、汪平义、何山、胡雄伟、毛成汉、戴美飞。

  会议由区人大常委会党组副书记何剑波主持。

  区人大常委会主任周涛在报告人大常委会工作时说,过去五年,是奉化发展史上很不平凡的五年,是全区上下齐心协力、攻坚克难,经济社会发展取得重大成就,人大工作和民主法治建设实现长足进步的五年。五年来,在中共奉化区委的领导下,区人大常委会高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央和地方各级人大工作会议的要求,围绕大局、突出重点、与时俱进、勇于创新,认真行使宪法和法律赋予的职权,紧紧依靠全体代表和全区人民,各项工作在历届人大及其常委会奠定的基础上,不断取得新成绩。五年来,共召开常委会会议39次、主任会议61次,听取和审议“一府两院”工作报告117个,作出决议决定66项,开展执法检查27次,组织视察调研活动46次,为全面建设“法治奉化”、扎实推进“三大建设”、奠定新城区发展基础作出了积极贡献。

  报告指出,今后五年,是奉化高水平全面建成小康社会的决胜时期,是奠定城区地位的关键阶段。今后五年人大工作建议重点抓好四方面:围绕建设现代化健康美丽新城区,着力助推经济社会“追赶跨越”;围绕坚持人民主体地位,着力扩大公民有序政治参与;围绕全面建设“法治奉化”,着力强化司法监督营造法治氛围;围绕为民行权履职,着力维护人民群众根本利益。

  区人民法院院长汤剑峰在报告中说,2012年以来,区人民法院在区委、区人大及其常委会、上级法院的领导、监督和指导下,在区政府、区政协及社会各界的关心支持下,深入学习贯彻党的十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,牢牢把握司法为民、公正司法主线,认真履行职责,为我区经济社会发展提供了优质高效的司法服务和保障。五年来,共审、执结各类案件60907件,其中刑事案件5336件、民商事案件33378件、行政案件177件、执行案件18859件、非诉执行案件3157件,结案标的额156.5亿元。未来五年,区法院将认真抓好审判执行工作;主动服务同城加速战略;坚定不移推进司法改革;坚持不懈加强队伍建设;强化监督防止权力滥用。

  区人民检察院代检察长梅亚红在报告中说,五年来,在地方党委和上级检察机关的领导下,在地方人大及其常委会的监督下,在政府、政协和社会各界的支持下,区检察院认真贯彻党的十八大和十八届历次全会及习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕经济社会发展大局,牢牢把握检察工作主题,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项工作取得新进展。在积极营造清廉政务环境中,五年来共立案侦查各类职务犯罪案件71件80人,其中贪污贿赂犯罪案件61件70人,渎职侵权案件10件10人,大案70件79人,现职副局级以上领导干部要案13件13人。未来五年,区检察院将着力把握坚守政治定力新要求,确保检察工作正确方向;着力把握服务保障大局新要求,确保检察工作紧贴中心;着力把握践行绿色司法新要求,确保检察工作维稳促谐;着力把握强化法律监督新要求,确保检察工作转型发展;着力把握检察发展动力新要求,确保检察工作创新推进;着力把握过硬队伍建设新要求,确保检察工作根基稳固。

  会议以电子表决器表决的方式,通过本次大会选举办法和2017年区政府实事工程项目投票表决办法。

未经授权请勿随意转载《奉化日报》、《奉化新闻网》上原创稿件
稿源: 奉化日报   编辑: 刘晓云
 
发给好友 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 访客留言 | 不良信息举报   Copyright(C) 2005-2010 www.fhnews.com.cn All Rights Reserved
中共奉化市委宣传部主办 奉化日报社承办 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持
浙新办[2005]31号  浙ICP备06017201号