天气逐渐转暖野菜又上餐桌
http://www.fhnews.com.cn  奉化新闻网   17年02月17日 08:48

  

  □记者 袁伟鑫

  奉化新闻网讯 天气回暖,餐桌上野菜又开始多了起来,荠菜、马兰头、草籽等口味清爽的野菜,成了不少市民口中的美味佳肴。

  前天早上,在锦屏街道长岭村村道边,市民周女士和几位朋友正在树林里挖野菜。“我是附近陈家岙村人,对这里比较熟悉,今天带了几个朋友来挖点野菜。现在嘛主要吃个新鲜。”周女士对记者说,在花木地周边,荠菜、马兰头等比较多,相比田里的,这里的野菜农药残留要少很多,吃着也更放心。周女士基本上每年都在这里挖野菜,过段时间后,山上还有蕨菜、野山笋等可采。

  记者在大桥市场转了一圈发现,多数蔬菜摊位都有野菜出售,主要以荠菜、马兰头和草籽为主。一位摊主告诉记者,荠菜和马兰头、草籽在春节时就已经有了,不过现在价格要便宜很多,荠菜和马兰头价格在每公斤16-20元,草籽价格稍微便宜些,每公斤10元左右。“我们卖的野菜都是半野生的,马兰头、草籽都是比较容易种的,像马兰头只要挖些根就可以成活,而且繁殖也很快,味道基本上和野生的没什么区别。”记者看到另一家蔬菜摊有香椿卖,不过价格较高,每公斤120元左右。摊主告诉记者,香椿是从外地进来的,本身价格就高,本地的还没上市。“现在很多市民都是抱着尝鲜的心态买的,所以尽管价格较高,但卖得还不错。到大量上市时,买的人反而少了。”摊主说。

  区人民医院营养科主任汪雪芬告诉记者,野菜营养丰富,维生素和膳食纤维高于许多蔬菜,但一般野菜含草酸和鞣酸,有涩味,会影响其他营养素的吸收,需要开水中汆以去除。另外,她提醒市民不要在工厂周边、马路旁,或有汽车尾气排放处挖野菜。

  图为市民采的草籽。

未经授权请勿随意转载《奉化日报》、《奉化新闻网》上原创稿件
稿源: 奉化日报   编辑: 刘晓云
 
发给好友 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 访客留言 | 不良信息举报   Copyright(C) 2005-2010 www.fhnews.com.cn All Rights Reserved
中共奉化市委宣传部主办 奉化日报社承办 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持
浙新办[2005]31号  浙ICP备06017201号