您当前的位置 : 网站首页  >  奉化新闻网  >  生活  >  美食
难忘,乡味之“四大浆”
稿源:奉化日报 2018-06-19 09:12http://www.fhnews.com.cn 奉化新闻网
松岙“四大浆”

  鱼浆加醋

鱼浆七成熟

  扁豆浆

金针浆

  鱼浆

  漂肚浆

  

  一碗羹汤是一个载体,承载的是记忆中熟悉的味道。

  一碗羹汤是一条纽带,链接的是味觉与亲情,是从舌尖到心头的温暖。

  一碗羹汤是一份传承,延续的不仅是一份美味,还有美味背后的家的味道。

  一眨眼,离开松岙多年,每次回到老家,总会不自觉地四处转悠找寻儿时的记忆。青山隐隐,绿水幽幽……美好的回忆瞬间如激流汹涌而来,而家乡美食的味道,尤其是松岙“四大浆”,一直隐匿在记忆的深处,常常触动在外游子孤独的心灵。这是松岙游子李先生的内心独白。

  松岙人难以忘怀的一口幸福

  “四大浆”是松岙本地的方言,其实算羹汤,是用本地最常见的普通食材,烹饪出特别饱满的味道。“婚丧喜事、春节过年,都可以看见这几个菜。”说起松岙的“四大浆”,63岁的杨松乖特自豪,“‘四大浆’指的是扁豆浆、金针浆、鱼浆、漂肚浆,这些菜已有很多年历史了,从我有记忆起就知道这四个菜了,也算松岙的‘名菜’了。我也是从婆婆那里学会烧制的,可谓是代代相传。”

  羹汤,是中国饮食中非常具有代表性的一道食物,起源悠久,是将食材经过充分熬煮或勾芡,变成稠状,并配合调味的一类汤品。羹汤这样的美味正是年味中最典型的代表,这样的吃食因其简单的食材、简单的配料、简单的步骤,但味却极鲜美而一直让人念念不忘。记者了解到“四大浆”中的扁豆浆,古时叫杏栗羮,其主要原料最早用银杏栗子,因银杏栗子昂贵和稀少,一般人家操办很难买得到。后来用土豆,但土豆不是很好吃而被淘汰。松岙巧媳妇东琢磨西琢磨,运用各种料作,经过多次实践和品尝,一致认同现在家家户户使用的扁豆是最佳材料。

  羹汤鲜美味难调。准备食材的琐碎复杂,一直让很多人想尝试着去做又望而却步。唐代诗人王建《新嫁娘》诗中有云“三日入厨下,洗手作羹汤。”说的正是这种美食。这种美食是极费时费力的,虽然其食材算不上珍贵,但人力的消耗却是真切的,正因如此,小时候能吃到羹汤绝对是一种奢侈,通常要到过年过节或是家有大事才能享受得到。为此,一道带来饱腹感、营养与温暖的热羹汤,是许多人舌尖上的乡愁。

  简单的食材做美味的食物

  简单的食材、简单的配料、简单的步骤,做出了不简单的味道。“四大浆”中扁豆浆需要准备的食材有扁豆、排骨,其中扁豆营养价值较高,矿物质和维生素含量比大部分根茎菜和瓜菜都高,更是滋补佳品,在夏暑之际也是一种清凉饮料。

  杨松乖告诉记者:“菜好吃,食材很重要。扁豆最好是上市第一潮的扁豆,如果秋扁豆,那口感就偏硬了。另外,扁豆要浸泡过,才能煮出软软糯糯的口感。”扁豆浆的步骤是先将水烧开,然后加入浸泡过的扁豆和炖过的排骨,放上盐、味精、糖,等一会再加少量水,等要起锅了加淀粉。看着扁豆与排骨在锅里翻滚,那口水已溢满喉间。不一会,扁豆浆便出锅了。舀上一口,味道鲜美,又带点甜,好吃得让人停不下来。

  金针浆的材料十分简单,就是金针菜和大白菜。金针,名萱草、忘忧草,吴中书生谓之疗愁;嵇康《养生论》云:“萱草忘忧。”药用价值高,并可作为病后或产后的调补品。将金针菜切段,大白菜切细,用油炒下金针菜,然后放大白菜,加点汤汁、猪油和水,起锅时加些淀粉即可。

  鱼浆是“四大浆”中最具地域特色的一道菜。松岙镇靠海,沿海特色美食怎能少了鲜味,而且吃鱼好处很多,可降低胆固醇和血脂,延缓衰老,孕妇吃鱼更有助于宝宝健康成长。鱼羹的鱼可采用季节鱼,加上嫩滑的豆腐,上至耄耋老人下至孩提小儿都可食用。鱼浆的制作步骤是先将鱼切块,放水,加大蒜头,放鱼,等七成熟的时候,放豆腐,随后加点醋,放淀粉即可。

  漂肚浆是稍微重品味的一道浆,对于喜欢吃猪肚肠的爱好者来说,除了爆炒以外,松岙人用大白菜的甜味中和猪肚肠的腥味,创造出另一种绝不可错过的风味。制作过程很简单,就是把白菜和猪肚肠都放进锅里炖煮,最后加淀粉收尾就可以了。

  半小时左右,浓香四溢、鲜美异常的“四大浆”做好了。羹汤这样的美味必须趁热吃,一人装上一小碗,条羹一舀,喝得有滋有味。“各种菜都可根据各自口味进行调整,像金针浆可以加萝卜丝,鱼浆也可以用马鲛鱼、黄鱼、带鱼等新鲜的鱼来做羹汤。鱼浆里加醋也是根据个人口味,有些喜欢酸味,有些不喜欢。”有20多年厨师经验的杨松乖表示。

  

编辑: 赵坚

中共奉化区委宣传部主办 奉化日报社承办 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持
浙新办[2005]31号  浙ICP备06017201号
中国互联网举报中心  宁波市不良信息举报中心 《互联网新闻信息服务自律公约》
违法和不良信息举报电话:0574-81850000 举报邮箱:nb81850@qq.com 报料投诉电话:0574-88963757

浙公网安备 33028302000105号