您当前的位置 : 网站首页  >  奉化新闻网  >  奉化24小时  >  时政
锦溪村主攻香榧打开乡村振兴之门
稿源:奉化日报 2018-06-22 09:49http://www.fhnews.com.cn 奉化新闻网

  

  奉化新闻网讯 昨天下午,浙江省香榧产业协会组织参加理事会扩大会议的70多位香榧专家和种植大户,专程来到溪口镇锦溪村的香榧苗圃基地和种植基地参观考察,对该村开发荒山连片种植香榧予以高度评价。协会秘书长童品璋等专家还现场对香榧培育管理和病虫害防治进行指导。

  锦溪村是我区远近闻名的香榧村。从2010年开始,该村利用山林优势,以香榧种植为突破口,走出了一条山区经济薄弱村自强脱贫的乡村振兴之路。

  锦溪村主攻香榧产业并非心血来潮。由于该村拥有丰富的林地资源,2万多亩山林坡地平缓、土层深厚,微酸带沙的土质,加上充沛的降水,适宜的气温,非常适合香榧生长。2009年,在村书记金忠芳的带领下,村干部经过多次外出实地考察、邀请专家论证、市场调研等,最终决定走香榧种植道路脱贫致富。经村民代表会议讨论通过,确定了初步建设2000亩香榧基地的发展目标。

  开弓没有回头箭。2010年,村集体首先在伏虎山嫁接种植了100亩香榧,香榧基地正式开始建设。2011年,基地东扩300亩;2012年,通过实施村统一购苗,并对种植20株以上农户每户补助1000元苗款的鼓励政策,发动村民在基地南边再次扩种300余亩。截至目前,全村已种植香榧2100多亩,成为宁波市最大的香榧连片种植基地。

  香榧种下了,后期的配套和管理急需跟进。为此,该村多方筹资,累计新建了长17公里的资源性机耕路,拓宽并硬化了大坑至香榧产业园区长5公里、宽5.5米的水泥路,建设了可蓄水7万立方米的山塘水库2座,铺设了1000多亩的喷滴管,建造了配套的生产管理用房。同时,为了做好良种的培育与种植,先后聘请诸暨香榧研究所和宁波大学、宁波城市学院的资深专家来村里指导。

  付出总有回报。2017年该村香榧产业园100多亩香榧实现第一年量产,共产鲜果5000余公斤,收入10多万元,村民年人均纯收入也提高到1.2万元。

  初尝甜头后,该村发展香榧产业的积极性愈加高涨。首先,成立了宁波市锦森农业发展有限公司,注册“锦森”“锦峰”两个香榧销售商标,走公司化、品牌化发展道路,以提高香榧附加值。其次,打通香榧的苗木培育、干果制作、精油提炼、药用加工等产业链条,充分挖掘经济潜力。同时,聘请专业管理人员,并引入企业化管理和商业化营销模式,搭建“企业+基地+农户”的香榧产业格局,以降低管理成本。此外,该村还积极种植黄精等药材,发展林下经济,既提高土地亩产效益,又减少基地水土流失。

  站在一棵果实累累的香榧树旁,金忠芳信心满满地对记者说,今年全村香榧收入可达20多万元,而随着香榧产量的不断提高和产业链的延伸,预计两三年后,全村香榧收入有望突破百万元。

  

  

编辑: 赵坚

中共奉化区委宣传部主办 奉化日报社承办 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持
浙新办[2005]31号  浙ICP备06017201号
中国互联网举报中心  宁波市不良信息举报中心 《互联网新闻信息服务自律公约》
违法和不良信息举报电话:0574-81850000 举报邮箱:nb81850@qq.com 报料投诉电话:0574-88963757

浙公网安备 33028302000105号