您当前的位置 : 网站首页  >  奉化新闻网  >  奉化24小时  >  时政
棠岙纸首次跨越海峡 被台湾图书馆青睐
稿源:奉化日报 2018-06-23 10:13http://www.fhnews.com.cn 奉化新闻网

  奉化新闻网讯 昨天下午5时,5000公斤棠岙纸被打包发往台湾图书馆,用于该馆的古籍修复。这是棠岙纸首次进入台湾。

  萧王庙街道棠岙村一带竹资源丰富,手工造纸曾兴盛一时,并以棠岙纸闻名于世。但随着时代变迁,这一传统手工艺逐渐衰落。如今,村里只剩袁建增一家还传承着这项技艺。2016年,棠岙纸制作技艺被列入省级非物质文化遗产名录,袁建增和父亲袁恒通同为传承人。

  目前,棠岙纸主要用于古籍修复。由于古籍修复专用纸要求非常高,必须薄如蝉翼又韧性十足。而棠岙纸取材于当地特有的苦竹,其纤维比寻常竹子更柔软细腻、有韧劲,且特有的苦涩味让它不招虫子,制成的纸张久存不蛀。1997年,宁波天一阁就开始采购棠岙纸用作古籍修复纸,后来故宫博物院、国家图书馆、北京大学、复旦大学等相继开始采购。

  去年8月,台湾图书馆专家在复旦大学看到棠岙纸后一眼相中,随后来奉考察。今年3月,台湾图书馆发来订单订购棠岙纸。

  “非遗要传承下去,必须要有生命力。目前,棠岙纸在市场上已拥有良好口碑,此次被台湾图书馆所青睐,说明它的市场前景非常广阔。”袁建增表示,他们还计划与复旦大学合作开展研究,并创立棠岙纸制作技艺文化园,更好地保护传承这一传统手工技艺。”

  

编辑: 赵坚

中共奉化区委宣传部主办 奉化日报社承办 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持
浙新办[2005]31号  浙ICP备06017201号
中国互联网举报中心  宁波市不良信息举报中心 《互联网新闻信息服务自律公约》
违法和不良信息举报电话:0574-81850000 举报邮箱:nb81850@qq.com 报料投诉电话:0574-88963757

浙公网安备 33028302000105号