您当前的位置 : 网站首页  >  奉化新闻网  >  奉化24小时  >  民生会客厅
国防教育不可忽视
稿源:奉化日报 2018-08-06 08:55http://www.fhnews.com.cn 奉化新闻网

  “兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不查也。”古往今来,每个国家都把国防建设摆在极为重要的位置。第91个建军节刚刚过去,中国军人的形象,现代化的武器装备让人为之振奋。本期《民生会客厅》,让我们一起聊聊身边的国防教育。

  主持人:袁伟鑫

  本期嘉宾:

  陈龙海奉化区人民武装部副部长

  王盛龙滕头学生社会实践基地主任

  王昌杰莼湖镇中心小学校长

  “淡然的晴”网友

  “民生会客厅”交流平台:QQ群(日报民生会客厅) 64640581 热线电话 88987777 88974599

  国防教育三类重点对象

  主持人:目前,我区国防教育的总体情况如何?

  陈龙海:区委、区政府一直都高度重视全民国防教育,作为加强国防建设的重要环节,要求把国防教育纳入公民思想道德教育中,融入城市文化培育,重点培育国防是全民的国防,人人有责的观念;热爱祖国首先要热爱国防的观念;经济建设是国防建设的物质基础,两者必须同步协调发展的观念;关心支持国防建设和民兵预备役工作是领导干部讲政治、顾大局的内在要求的观念。

  在国防教育中,我们重点突出党政干部、民兵预备役人员和青少年学生。落实党管武装一系列制度,把国防知识纳入各级党委中心组理论学习内容,把国防教育纳入党校干部培训计划,开展党政领导干部“过军事日”活动和听取国防形势报告。区人武部多次到镇(街道)、局(办)开展国防教育授课活动。在学校等地,开辟军人荣誉墙等形式,普及中小学学生的国防教育,发挥好青少年后备军人学校和滕头国防教育基地作用。集中开展民兵预备役人员的国防教育,比如利用休渔期对出海民兵进行国防教育。同时,在媒体上刊登八一光荣榜,开设国防教育网站,营造了良好的国防教育氛围。

  王盛龙:滕头学生社会实践基地充分发挥国防教育的主阵地作用。从理论到实践,组织学生参加国防教育活动。根据学生的发展阶段和思想实际,确立不同的层次和重点,采取了灵活多样的教育形式,有的放矢地开展蕴含国防教育的有益活动,增强国防教育的吸引力和感染力。比如基地坚持在每批学生参与国防教育活动时,举行升国旗仪式,利用庄严神圣的时刻,自然而然地培养学生热爱祖国的真情实感。

  王昌杰:莼湖镇中心小学利用毗邻的东海舰队、桐照边防派出所等滨海军事资源,开设了“少年军校”实践项目,以体验教育为基本形式,通过丰富多彩的实践体验,引导少年儿童“自学、自理、自护、自强、自律”,强健体魄,健全心智,增强动手能力、自主能力和自我保护能力。

  我区国防教育内容丰富

  主持人:我区国防教育有哪些特色?

  陈龙海:全民国防教育是一项全民参与、长期坚持、人员众多的社会性活动。为此,我们结合重大活动和纪念日进行国防教育。结合清明节、建军节、抗战纪念日等时机,组织干部、职工和学校师生到烈士陵园等爱国主义教育基地,接受爱国主义教育。结合征兵工作抓好国防教育,利用媒体播放刊登国防教育标语、征兵宣传口号等内容。利用国防教育刊物进行教育培训,给国防动员单位和民兵预备役人员开展授课活动。

  王盛龙:滕头学生社会实践基地主要的特色便是学生军训,每年基地要接待来自宁波大市范围内20多所学校的学生进行为期5天的军训,总人次在10000人左右。比如针对高一新生的军训课程,基地从正规部队请来职业军人担任军事教官,辅导学生进行军事训练。开展队列、内务卫生、正步齐步、阅兵式等军事内容,组织学生参加国防教育讲座,观看军事题材影片等。开展人防教育课程,讲解人民防空基本知识、三防知识、防空袭常识、自救互救等知识,组织学生进行疏散演习、消防演习。

  王昌杰:我们以“少年军校”为载体,开设特色课程。每一届的四年级都要接受系统性的军事训练,每两周开展一次军事训练,要求队员穿上统一的军装、军鞋,跟着教官从简单的整队、稍息、立正做起,相继学习队列、军姿、擒敌拳、军体操等军事技能,每年6月份对该届学生进行成果检验。每一个学生从进校开始,都要接受旗语操训练,学校分学段设置不同难度的旗语操动作,不定期开展旗语操比赛、歌舞旗语操展示、鼓乐旗语操展示等活动来检阅学生的训练程度。旗语操的学习和训练,进一步提升了学生对海事知识的了解。在各项训练中,学生不仅学会了基本的军事常识和军事技能,更健强了体魄和心理,培养了吃苦耐劳、自强不息、顽强拼搏、追求卓越的精神品质和团结协作、遵守纪律、乐于奉献的团队精神。

  国防教育体验还需更加深入

  主持人:在开展国防教育中,存在哪些困难,下一步将如何开展国防教育工作?

  陈龙海:下一步,我们将持续巩固深化“八一”光荣榜、军人荣誉墙、军属大走访等国防教育特色做法,进一步拓展学校有课程、广电有节目、报纸有专栏、网络有门户、流动媒体有广告、农村文化礼堂有主题的多维宣教阵地,探索微信、自媒体人群等新型模式,将协调驻奉部队开展“军营开放日”等活动。

  王盛龙:在开展国防教育活动中,我们也遇到了不少困难,如今年起正规部队军人不能再担任教官,我们聘请了一批专业的退伍军人担任教官,经费支出较为紧张,基地人员的收入普遍较低。另外,由于学生军训时间较短,相应的培训项目还不够丰富,但目前基地规模也无法支持军训时间延长。

  王昌杰:我校“少年军校”目前取得的效果明显。下一步,我们还将在新建的学校前幢综合楼内专门开辟一间国防教育基地,将少年军校组织机构、管理制度、国家时事、军事信息、国防教育信息等内容编撰上墙,不定期组织学生参观浏览,让全校师生具备一定的国防知识储备。学校已经编写了一套少年军校校本教材。在知识体系上体现了由浅入深、由易到难的顺序,在教材编写上体现了与学科课程的有机整合,既有知识性,更有趣味性,非常适合学生阅读。同时丰富少年军校活动形式,让学生读一份载有国防教育法规或内容的报刊、军事图书等,唱爱国主义歌曲或军事题材歌曲等,进一步加强学生的国防意识。

  “淡然的晴”:一直很向往军营生活,但对于普通人来说,国防知识还是比较欠缺的,希望能有机会打一次靶,参观一次军营,体验一天军营的生活。

  主持人的话——

  国家的安危关系到每个公民的生存和发展,国家的安全需要强大的国防,而我们每一个公民都有法律义务来增强我们的国防建设,公民国防意识的强弱更是与国家的安危息息相关。增强国防意识,需要经过教育和环境逐步熏陶出来。因此,我们要从青少年开始抓好国防教育。

编辑: 刘晓云

中共奉化区委宣传部主办 奉化日报社承办 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持
浙新办[2005]31号  浙ICP备06017201号
中国互联网举报中心  宁波市不良信息举报中心 《互联网新闻信息服务自律公约》
违法和不良信息举报电话:0574-81850000 举报邮箱:nb81850@qq.com 报料投诉电话:0574-88963757

浙公网安备 33028302000105号