您当前的位置 : 网站首页  >  奉化新闻网  >  奉化24小时  >  民生会客厅
家政,怎样更好服务群众?
稿源:奉化日报 2018-08-13 09:03http://www.fhnews.com.cn 奉化新闻网

  随着市民生活水平的提高,家政服务行业逐渐成为一个“朝阳”行业。家庭对家政服务的需求越来越大,相关部门也积极开展对家政服务人员的培训,促进我区家政服务行业的发展。那么,目前全区家政服务行业的总体情况如何呢?本期《民生会客厅》,让我们一起关注身边的家政服务。

  主持人:毛淦颉  童洌

  本期嘉宾:

  王晓晓   区市场监督管理局审批科科长

  何飞钏   区人才培训中心相关负责人

  王莞儿   宁波惠生劳务服务有限公司负责人

  张凯    市民

  “一个唠神” 网友

  家政服务需求增加

  主持人:目前,我区家政服务行业的总体情况如何?

  王晓晓:目前,我区共有207家登记在册的家政服务公司,其中,个体户107家,非个体户的市场主体165家,最早登记的家政服务公司为捷达家政服务有限公司,于1996年7月登记。近年来,我区家政服务行业发展的态势越来越好,近5年注册登记的家政服务公司明显增加,该行业的从业人员也不断增长。

  王莞儿:我们公司目前拥有100多名家政服务人员,包含月嫂、育婴师、护工、保洁员等多种职业,提供钟点制、全天制、住家制等多样服务,平均年龄45岁到60岁之间。其中月嫂和育婴师年纪较轻,要比一般的家政服务人员年轻5岁左右。近年来,因为人民生活水平逐步提高,家政服务行业呈现供不应求的态势,这几年家政服务人员的收入持续上涨,保姆每个月的工资为2000元到4500元,钟点工为每小时40元。此外,公司的家政服务人员多为本地人,沟通方便,雇佣关系融洽,多年来未见大型纠纷案例。

  人员培训理论实践并重

  主持人:家政行业准入门槛有哪些?是否开展了对家政服务人员的培训?

  何飞钏:全区在2012年到2016年开展了较为集中的家政服务培训,政府每年都给予了一定的培训补助。区人才培训中心2016年共培训543人,政府补助19.72万元,2015年共培训263人,政府补助20万元,5年来共培训2000人左右。针对失业人员,我们邀请了专业的老师为他们进行培训。主要为婴幼儿护理、家用电器使用、烹饪技能这三个方面,分为周末班和夜学班,平均每月开设一批,每批培训10多天。通过培训后再统一进行理论和实践的考核,考核合格后,发放国家职业资格证书。此外,各镇(街道)的成人和民办学校也开展了相关培训,由区人才培训中心协助进行考试和发证。

  王莞儿:家政行业除月嫂和育婴师外,总体准入门槛较低,拥有健康证,身份真实即可,主要以客户需求和要求为主。而月嫂和育婴师就需要取得专业的技能证书,客户的要求也更加严格。公司针对不同岗位开设了专门的培训班,每月培训一次,主要包括职业道德、使用操作技能等,并聘请医护人员、技工学校教师和家政专业人士担任培训老师。

  专业服务人才仍匮乏

  主持人:目前我区的家政行业还存在哪些问题?该如何解决?

  王莞儿:最大的问题还是观念问题。尽管这个行业的收入普遍高于普通工人,但是很多人还是会选择去工厂工作。甚至有些人认为这个工作社会地位低,不希望家人从事该行业。而且由于家政服务行业准入门槛低,从业人员素质不高,人员流动性大,专业人员匮乏。近年来,我们在招聘、培训方面更加系统化,这样做的一个好处是员工会更加稳定,员工信息更加全面,提供的服务更加专业。同时,我们会给员工提供保险。

  张凯:老婆生了孩子后家里请了月嫂、钟点工和家政阿姨,我也算是见过不少家政服务人员了。个人觉得最大的问题还是信息缺失,很难对一个工作人员有足够的了解。大多时候都是通过亲友介绍,但是到了自己家以后又发现不太合得来,这时候也拉不下脸来辞退,就算换人指不定会遇上更不合适的。还有,家里有一个陌生人有点隔阂。

  “一个唠神”:家政服务这种互相匹配的行业,其实可以建立像相亲平台一样的运营制度。在平台上显示员工的基本信息、从业经历、客户评价,还有员工自身的要求,客户也出示自己的要求和待遇,中介平台就可以相应地为双方匹配。

  主持人的话——

  一方面,随着人们生活水平的提高,家政服务行业市场发展空间越来越大,岗位越来越丰富,从业人数也不断增长。另一方面,目前我区家政服务行业还存在从业人员素质不高、流动性大、专业人员匮乏的问题。这两方面之间的矛盾,或将较长时间存在。但矛盾的妥善解决,则又是家政服务行业健康发展的基础,这需要相关的参与者一致地正向推动。

编辑: 江佩泓

中共奉化区委宣传部主办 奉化日报社承办 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持
浙新办[2005]31号  浙ICP备06017201号
中国互联网举报中心  宁波市不良信息举报中心 《互联网新闻信息服务自律公约》
违法和不良信息举报电话:0574-81850000 举报邮箱:nb81850@qq.com 报料投诉电话:0574-88963757

浙公网安备 33028302000105号