您当前的位置 : 网站首页  >  奉化新闻网  >  生活  >  美食
妈妈牌炒米粉炒出温情脉脉的浓香
稿源:奉化日报 2018-10-16 09:04http://www.fhnews.com.cn 奉化新闻网

  加了芝麻、花生、姜片的炒米

  放入芝麻翻炒

  碾粉

  “黑芝麻糊嘞……”巷口一声吆喝,满嘴芝麻糊的小男孩站在屋门口舔着碗沿儿,江南小镇古朴的街景,陈旧的马灯,熟悉的叫卖声,仿佛一下子把人的思绪带回了童年。南方黑芝麻糊凭借这则广告,就此一夜成名,成为了“糊类企业老大”,也让芝麻糊走进了千千万万人家。其实,很早时候,奉化地区便有类似黑芝麻糊的小吃,奉化人管它叫作炒米粉,虽其貌不扬,貌如黑炭,却香气扑鼻,是奉化人老少皆爱的传统小吃。

  ??记者李露

  炒米粉的习俗

  秋收时节,秋意浓郁,薄雾轻纱似的笼罩着奉城大地,阵阵秋风吹落片片树叶,落叶纷飞,随风舞动,莼湖镇边田野里那一片金黄色的稻田,沉甸甸的稻穗羞涩地弯着腰,恰是那一低头的温柔,在流年里轻舞飞扬,诱惑着收割机的轰鸣,为稻粒忙碌,为收获欢歌。

  早稻收获后的一个午后,54岁的沈后娟在女儿的念叨下,约了两位好友,去莼湖街西村的村民喜丧服务大厅制作炒米粉。

  人呐,年纪一大就喜欢追忆往昔,热火朝天的柴火灶前,沈后娟和两位闺蜜聊起了想当年。“想当年,我弟结婚,我拿回去的炒米粉可是受到了邻里一致好评,好些个叔叔婶婶直到现在还在念叨……”

  据沈后娟介绍,在莼湖、裘村、松岙沿海三镇,炒米粉是婚嫁中必不可少的一项俗礼。兄弟结婚,出嫁的大姑姐或者小姑子会亲手制作一大罐美味的炒米粉,于婚后第二天拿到娘家,分享给亲朋好友和左邻右舍。“早些年,物质条件没有现在这么好,炒米粉就成了一项奢侈的美味,也就婚庆喜事的时候,大家才有机会放肆一尝。那时人多又没有足够的勺子,便人手一张扑克牌,对折了舀米粉吃。”

  炒米粉的炒制

  炒米粉,顾名思义就是先将大米和芝麻炒熟,然后通过碾粉机碾碎成粉。糯米粘性太大,碾成粉后口感不佳。因此,米粒淀粉粘性较弱,胀性较大,谷粒狭长的早米就成了最佳选择。

  奉化地区种植的芝麻,大多为黑色的夏芝麻。八九月份收割回来,摘除叶子,连同笔直的茎秆捆成一束一束的放在屋顶上晾晒,不用几天,芝麻籽苞欲爆未爆,便可把一束束的芝麻茎干拿下来,对着竹簸箕用一根细棍轻轻地敲打芝麻秆,那黑黑的芝麻就像尘沙一般纷纷掉落,不一会儿,簸箕里就铺了厚厚一层黑芝麻粒了。

  碾粉之前得把芝麻和糯米炒熟了,按一定的比例配置好,才能上机器碾磨。炒功和配比是细腻活,拿捏到什么程度,一般只有母亲自己知道。火热的柴火灶前,沈后娟手腕翻飞,不一会功夫,香气就飘满了整间屋子。

  “翻炒大米速度一定要快,炒糊了那就不好吃了。等到大米炒得金黄的时候,放入芝麻微微炒香。”沈后娟说,除了大米和芝麻,花生、晒干姜片也是重要的食材。“芝麻的加入,让炒米粉变得香醇浓郁,而炒熟花生和晒干姜片的点缀,让炒米粉的味道多了几个层次。”耗时3小时,沈后娟和两个闺蜜,一人负责烧火,两人左右开弓,才将30斤大米、15斤芝麻炒制完成。

  炒制好的炒米需要晾凉,才能送去碾粉家碾成粉。据沈后娟介绍,炒米粉一般需要碾三遍才算真正制作完成,第一遍是将大米、芝麻等食材碾碎,第二遍是让粉状的食材达到一个完美的混合度,第三遍主要是为了寻求一个细腻的口感。“现在条件好,嘴巴都刁,都用粉状的葡萄糖代替砂糖。但是我们小时候,别说葡萄糖了,父母能在炒米粉里加点黄豆粉,我们就能开心好一阵子了。”

  炒米粉的吃法

  对于像沈后娟这样年纪的人来说,炒米粉虽然价格便宜,做工复杂,但却是记忆里不可抹去的一份珍贵。

  60后、70后们小时候,总要经历一段青黄不接的春荒季节,那时粮食要一粒粒数着吃。这时候如果在头年底留有一些炒米粉之类的干粮,日子就像在泥泞的小路上放了一块块的垫脚石,人们只要小心一点也就顺顺当当地过去了。

  每当母亲拿出珍藏了两三个月的炒米粉,让每人弄两勺放在蓝边碗里用开水冲一下,孩子们的欢呼简直就能掀翻整间屋子。开水一冲,炒米粉的香气迅速弥漫开来,搅拌几下,不一会儿,碗里水粉混合体就渐渐由稀变稠,变成秾香馥郁的炒米粉糊。米粉糊粘壁性较强,吃完了后,碗壁上常常还挂有不少,沈后娟说,她常常是用舌头舔舔,直到干干净净才放下碗。

  沁人心脾的炒米粉,除了泡成米糊,最常见的吃法还是干吃。外婆家圆柱形的镴饭盂常装的就是炒米粉。打开镴饭盂的盖子,用铅皮勺子用力地舀上一勺,另一只手颤颤巍巍地接在下方,将炒米粉运送到嘴里,那纯正的香味,仿佛大米和芝麻在伴着呼吸,别提多美味了。

  时过境迁,如今的90后、00后已然不知道炒米粉为何物,但是母亲牌炒米粉那份温情脉脉的浓香,却流淌过岁月的长河,遗存在每一位游子的心中。

  炒花生

  炒米

编辑: 江佩泓

中共奉化区委宣传部主办 奉化日报社承办 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持
浙新办[2005]31号  浙ICP备06017201号
中国互联网举报中心  宁波市不良信息举报中心 《互联网新闻信息服务自律公约》
违法和不良信息举报电话:0574-81850000 举报邮箱:nb81850@qq.com 报料投诉电话:0574-88963757

浙公网安备 33028302000105号