您当前的位置 : 网站首页  >  奉化新闻网  >  奉化24小时  >  时政
搭好台才能唱好戏
稿源:奉化日报 2018-10-20 09:28http://www.fhnews.com.cn 奉化新闻网

  许犇

  10月16日,由区旅游委等部门主办的奉化区饭店业品质提升行动启动仪式暨2018年奉化区旅游饭店服务技能大赛举行,来自我区12家酒店的近百名选手同台竞技,一展风采。笔者以为,类似于这种政府搭台,企业唱戏的活动,多多益善。

  众所周知,唱戏需要搭台,同样发展产业也需要搭建好平台。虽然企业都有自主发展的能力,但一般来说,单打独斗不如抱团发展,通过政府搭好“戏台”,集聚各种高端发展要素,让原本各自为营的企业在同一个平台上找市场,企业发展的机会就会多得多。

  就拿我区的酒店业来说,住宿在旅游业增加值中对地区生产总值贡献只占4.89%,是产业的最短板。如何补短板?自然是进一步发展相关产业。为此,通过各相关部门的努力,进入四季度,我区迎来酒店开业季,不仅有按照超五星标准设计装潢的宁波华侨豪生大酒店,还有融入奉化元素的高端文创酒店广源忆江南等。同时,本土酒店也纷纷开始走提档升级之路,朝着更高端的方向发展。

  在笔者看来,举办旅游饭店服务技能大赛至少可起到以下四方面的积极作用:其一,参赛人员会在赛前接受大量培训,无形中可提高未来的服务水平;其二,参赛酒店之间可以互相交流,促进共同提升;其三,宁波市各地100多家旅行社的代表现场观摩,可进一步加强酒店与旅行社之间的对接;其四,可以通过赛事,进一步增强我区酒店之间的凝聚力,增强发展信心。

  因此,类似这种政府搭台、企业唱戏的活动,希望今后我区会越来越多。因为在市场经济条件下,企业自主决策,独立承担盈亏责任,固然天经地义,但政府搭好平台,进一步发挥企业抱团发展的优势,也是政府部门服务企业的题中之义。

编辑: 刘晓云

中共奉化区委宣传部主办 奉化日报社承办 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持
浙新办[2005]31号  浙ICP备06017201号
中国互联网举报中心  宁波市不良信息举报中心 《互联网新闻信息服务自律公约》
违法和不良信息举报电话:0574-81850000 举报邮箱:nb81850@qq.com 报料投诉电话:0574-88963757

浙公网安备 33028302000105号