您当前的位置 : 网站首页  >  奉化新闻网  >  奉化24小时  >  时政
打开“心结”的解铃人
——记奉化心理咨询师团队
稿源:奉化日报 2018-10-20 09:25http://www.fhnews.com.cn 奉化新闻网

  记者 斯玲娅

  名片:奉化心理咨询师团队,为全区群众提供心理辅导与咨询服务。

  小传:奉化心理咨询师团队成立于2012年7月,目前共有53名成员。曾先后获得宁波市精神卫生工作先进集体、省严重精神障碍管理与治疗工作先进集体、奉化区总工会颁发的工人先锋号等荣誉称号。

  近日,记者来到区疾控中心,走近这个95%以上女性组成的心理卫生志愿者协会。

  初试牛刀

  2012年7月,奉化成立心理卫生协会,陈静静担任协会主要负责人。她接手的第一个案例便令她印象深刻。那年夏天,一名初中少年主动来到她办公室,诉说一年多来,不管在何处见到储物桶,他就会忍不住伸手进去翻找“宝贝”的痛苦和矛盾。通过初次交流,陈静静感受到少年内心深处对于根治这个“习惯”的渴望。

  由于实战经验并不丰富,陈静静请教了宁波的心理老师,然后以每周一次的频率,与少年敞开心扉交流。经过了解,由于学业压力大,少年对自身要求高,现实却难以达到目标,急需一个途径来发泄。

  少年的家长原本并没有奢求奉化的心理医生能帮助自己的孩子解决这一问题。但一次次沟通后,少年的“特殊爱好”逐步改善。不到一年,少年得到了彻底改变,还顺利升学至普通高中。家长对陈静静感激不已,并积极向周围孩子学业压力大的家长推荐。

  第一次的成功提升了团队的信心,志愿者们一致认为,通过自己的解铃,为来访者打破心理困局,缓解心理压力,是一件十分有意义的事。

  热忱之心

  协会成立后,社会上不少持有国家注册二级心理咨询师的志愿者主动报名加入,充实了协会队伍。40岁的王盈是其中一名心理咨询师,她负责来访者诉求的快速筛选和分诊,对来访者所寻求的心理帮助进行咨询师分配,为他们更加精准快速得到心理帮助提升效率。

  王盈说,有效的心理疏导,可以帮助他人找回生活的意义,帮助他们树立抗击磨难、笑迎坎坷的信心。协会中的每一名志愿者都一直努力探寻心理学上的进步。一个人就是一个世界,只有深入到这个世界中,探寻不同的个性特征,一人一策,制定不同的接访策略,才能顺利解开来访者的“心结”。

  而在协会中,不管是王盈,还是团队中的退休人员、医生、护士等其他志愿者,都在背后默默贡献自己的力量。

  渐受认可

  心理问题不容小觑。目前,该团队来访者数量已由最初的年均10余人次,上升至年均150人次,还不包括电话来访人次。“这也反映,大家对心理世界的认识不断提高,心理咨询也逐渐得到了认可。”陈静静说。

  如今,随着协会越来越专业的服务,她们参与的志愿公益活动也越来越多。中、高考前期的学生心理辅导引导孩子们平常心面对,暑期“假日学校”用游戏教导孩子们学会团结协作与自尊自爱,走进企业疏导负面情绪和人际关系……她们常常用个人的休息时间,为各类人群服务,所有的志愿活动均不收费。

  “人生会经历不同的阶段,每个阶段都有不同的压力,不要带着歧视的眼光看待心理问题。”这是她们的心声。在大爱助人的奉献之路上,她们尽己所能、不求回报,让每一个需要被呵护的心灵找回自我,阳光坚强。

  图为志愿者蒋立群在莼湖中心小学与学生们进行心理游戏。

编辑: 刘晓云

中共奉化区委宣传部主办 奉化日报社承办 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持
浙新办[2005]31号  浙ICP备06017201号
中国互联网举报中心  宁波市不良信息举报中心 《互联网新闻信息服务自律公约》
违法和不良信息举报电话:0574-81850000 举报邮箱:nb81850@qq.com 报料投诉电话:0574-88963757

浙公网安备 33028302000105号