您当前的位置 : 网站首页  >  奉化新闻网  >  奉化24小时  >  民生会客厅
如何让文艺丰富市民的精神文化生活
稿源:奉化日报 2019-01-14 09:19http://www.fhnews.com.cn 奉化新闻网

  近年来,我区各地各种形式的文艺演出、艺术展览蓬勃发展,各艺术门类健康发展,同时文艺创作在培育精品文艺上成果喜人,展现出较好的发展势头。本期民生会客厅,让我们共同关注我区文艺事业的发展情况。

  主持人袁伟鑫

  本期嘉宾:

  俞赞江 区文学艺术界联合会副主席

  邱积钏 区美术家协会副主席

  杨勇 区音乐家协会主席

  李琛 市民

  “我不是一条鱼” 网友

  近年来我区文艺活动繁荣发展

  主持人:我区文艺事业的基本情况如何?

  俞赞江:区文联下辖有美术家、音乐家、曲艺家、摄影家等10个协会,目前各协会共有会员800余人。据不完全统计,2018年我区文艺作品在国家级获奖或入展48件、在省级获奖或入展92件、在地市级获奖或入展133件,在各级各类文艺刊物发表作品300余篇,出版图书15套36本。比如高鹏程的组诗《未完成的卡夫卡》在《人民文学》2018年2月号诗歌栏目头条发表;邬科特的《市井生活》入选首届中国(深圳)国际水彩画双年展,王海平的《劳动创造生活》入选全国油画展,张燕敏的《炫动的青春》入选“品真格物”全国青年工笔画作品展等。无论从文艺创作取得成绩还是文艺人才力量上,都处于宁波各县市区的中上水准。

  文艺活动最终是要服务于社会,服务于大众,区文联组织开展一系列有规模、有特色、有影响的文艺活动,比如全力配合2018奉化水蜜桃文化节活动,开展一系列桃文化主题文艺活动。首次将浙江文艺界最高奖“浙江民间文艺映山红奖”表演评奖活动带到了奉化,为市民献上了多场高水平的文艺表演。举办以奉化风土人情为故事题材的宁波市第四届故事会颁奖晚会,让更多人了解奉化故事。为庆祝改革开放40周年和奉化撤市设区两周年举办了多场多种形式的美术作品展,开展各类文艺惠民活动,极大地丰富了市民的精神文化生活。

  邱积钏:区美术家协会目前有会员140人,由于奉化在美术领域有一定的传统基础,美术创作水平和人才培养在宁波地区都属于领先地位,特别是西画领域甚至能占到“半壁江山”,不少宁波界的画家或是奉化人,或与奉化有不少渊源。最近几年,我区画家的作品频频出现在中国美协举办的各类画展中,初步统计已有20余幅,这在其他县市区中绝无仅有。为丰富市民精神文化生活,区美协也举办了众多个展、联展等美术作品展览,取得了不错的效果。

  杨勇:近年来,区音乐家协会的人数也在逐步增加,也取得了较好的成绩,特别是表演艺术在宁波大市也属于较强的力量。

  加大扶持力度鼓励文艺创作

  主持人:在文艺人才的培养上,我区有哪些举措和成效?

  俞赞江:一方面,区文联加大了文艺创作扶持力度,比如区优秀文艺作品政府奖中,共收到申报作品151件,评选出获奖作品129件,其中银奖作品12件、铜奖作品35件,发放奖金24.43万元,争取50余万元资金,扶持《中国有个滕头村》《浙东唐诗之路》等20个以奉化为创作题材的文艺重点项目,可以说近几年扶持力度逐步提高,发放奖金的数额也不断增加。另一方面,区文联加大对中青年文艺人才的选拔和培养力度,通过名师带徒、青年人才推介、组织参加培训深造等形式,为他们的脱颖而出创造条件。同时鼓励支持文艺爱好者以沙龙、社团形式,定期不定期开展作品研讨、采风创作、艺术交流等活动。区作协的文学之友沙龙、区美协的炫彩奉化、区摄协的摄影沙龙等团队持续开展各类活动,已成为协会的文艺品牌。

  邱积钏:区美协也开展了多次培训,邀请外地的名家来为我区美协会员讲课,开阔他们的眼界,创作出更多的优秀作品。同时多次组织去外地写生、采风,与当地美术界交流等活动。目前,我区加入中国美协的有2人,而且在最近两三年内,有希望加入中国美协的还有多人,这样的成绩在宁波地区都是遥遥领先的。

  多创作接地气的文艺作品

  主持人:目前我区文艺创作还存在哪些不足,未来还将有哪方面的举措让艺术家们能够有更好的创作环境?

  俞赞江:今年,区文联将以庆祝建国70周年为主题,举办系列文艺庆祝活动。拟把今年9月份设为“文艺月”,以庆祝建国70周年文艺晚会为主打项目,集中开展一系列有特色、有声势、有影响的主题文艺活动,用文艺的形式讴歌新中国伟大历程和辉煌成就。围绕“水蜜桃文化节”和“弥勒文化节”,策划开展助推奉化全域旅游发展的文艺活动,展现奉化文艺活动的特色。

  在培养文艺人才方面,将组织引导广大文艺工作者深入到生产生活第一线,激发创作灵感,创作出群众喜爱、接地气的文艺作品。加大对基层文艺创作项目扶持的倾斜力度,推进基层文艺创作。目前,我区基层均成立了镇(街道)文联,这也有助于挖掘基层文艺人才,创作出一批市民喜闻乐见,接地气的文艺作品。

  邱积钏:目前,我区文艺创作的基础设施还不够完善,没有专门的美术馆,在展览上存在一定的局限性。另外,我们也希望能够把其他地区的高端展览多引进到奉化来,丰富市民的精神文化生活,提高审美修养。

  杨勇:由于音乐创作的特殊性,创作的前期投入较大,目前我区从事音乐创作的力量并不多,创作力量相对偏弱,所以未来在这方面还有提升的空间,希望创作更多更好的音乐精品奉献给广大观众。

  李琛:近年来,身边的文艺活动越来越多,但不少都是自娱自乐,精品活动还不是很多,希望能够通过创作和引进,把更多精品文艺展现在市民面前。

  “我不是一条鱼”:奉化文化底蕴深厚,有着不少文化元素,希望能够创作出一批具有奉化特色的文艺精品,同时提高影响力,使之成为奉化的一张文化名片。

  主持人的话——

  随着生活水平的提高,市民对高品质精神文化生活的追求也越来越迫切,期待文艺工作者进一步深入群众、扎根生活、精益求精,着力改善优秀作品供给不足的局面,让高质量的佳作越来越多。

编辑: 江佩泓

中共奉化区委宣传部主办 奉化日报社承办 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持
浙新办[2005]31号  浙ICP备06017201号
中国互联网举报中心  宁波市不良信息举报中心 《互联网新闻信息服务自律公约》
违法和不良信息举报电话:0574-81850000 举报邮箱:nb81850@qq.com 报料投诉电话:0574-88963757

浙公网安备 33028302000105号