您当前的位置 : 网站首页  >  奉化新闻网  >  生活  >  美食
送君蜜桃酒 遥寄相思情
稿源:奉化日报 2019-01-15 08:39http://www.fhnews.com.cn 奉化新闻网
公司储酒罐

  公司在市场中采购桃子

水蜜桃通过输送带去核去皮,分离出桃汁

  釆用古老工艺为果酱发酵翻缸

工人在查看酿酒设备工作情况

  杨冠环在检测、品评桃酒酒质

    质量管理人员在日常检查

  

  少年时,最期待夏天,早熟的蔬果陆续上市,妈妈会挑选个大饱满的水蜜桃浸泡在酒中,酿成水蜜桃酒给爸爸喝。闻着水蜜桃香气,忍不住在爸爸的酒杯中舔上几小口,就能赶走一天的闷热。

  最近,尝到了“桃香醇”的水蜜桃白酒,扑鼻的酒香裹挟着水蜜桃的香气,一下子让人口舌生津。而那一股香瞬间勾引起了儿时的记忆,恍惚间,好似回到了从前无忧的岁月。

  将“桃香醇”倒入透明的小酒杯中,其酒液清亮、透明,没有一丝杂质,给人一种清澈透亮感。白色的酒液,带着独特的香味,滑入喉头,瞬间沁出浓浓果香,十分宜人。咂咂嘴,还带着丝丝甘甜回味,暖暖的,让人口舌生津,欲罢不能,再啜一口,蜜桃甜香蔓延开来,在喉头、鼻腔回荡。那是大自然孕育的野生味道,毫无保留、不加修饰、淋漓尽致。

  有人喜欢感受烈酒的酐畅淋漓,也有人喜欢品味低度酒的轻柔微醺。同样,有人能承受烈酒的辛辣浓烈,有人不胜酒力又喜欢小酌怡情。而这水蜜桃白酒,既能满足大家想喝酒的心愿,又不至于喝醉。它虽有40多度,但喝了却不上头,越喝越有味。喝完,身体酥暖,很放松。一人闲适在家,浅酌小酒,感受生活闲情;亦或与三五知己相聚,举杯闲谈,真可谓为酒友寻觅甘露,为美酒寻找知音。

  酒是人类文明发展过程中的一伟大发现,最初只是自然野果发酵而形成的汁液,被人类发现后,便开始了人工发酵制酒的历史,并在后续的过程中出现了人工酵母等;且出现了蒸馏制酒,配制饮料酒两大类别;其中米酒、果酒、啤酒、葡萄酒属于发酵酒;中国白酒及西方烈性酒多属于蒸馏酒;鸡尾酒、利口酒、药酒多属于配制饮料酒。

  中国有非常多的酒,而且酒文化也比较特殊,其中“桃香醇”的水蜜桃白酒作为国内创新型水蜜桃果香型蒸馏白酒,是用水蜜桃本身的糖分,被酵母菌发酵成为酒精后,经蒸馏而得的酒,含有水果的风味与酒精。

  “桃香醇”水蜜桃白酒有三大特点,其一,便是果汁当水,无水发酵蒸馏萃取,酒质更干净,营养更丰富。做酒,最讲究原料。“桃香醇”水蜜桃白酒在生产过程中不兑一滴水、不添加食用香精,而是用百分百奉化水蜜桃作为原料,代替水,无水发酵,秘酿而成。“桃香醇”采用了精湛的果酒酿造技术和工艺,并由国家一级评酒师杨冠环作为质量总监,亲自带领水蜜桃白酒研发团队,结合传统的酿酒秘方,采用目前国际先进的培菌、控温技术以及独特的发酵、蒸馏和提醇工艺,经十多年潜心研制生产而成,目前正在申请国家发明专利产品。

  “果汁当水,无水发酵蒸馏萃取,这些粮食酒都不具备。这也是酿得这纯香白酒的秘诀。”宁波弥香源果酒有限公司总经理郑亚龙表示,水果酿酒成本比粮食高七八倍,并且一年只能做一季。

  郑亚龙告诉记者,每年水蜜桃采摘季,由于熟桃不合适长途运输,无人问津,除了桃农自家吃,大多数都倒掉了,他看在眼里,痛在心里。为此,他多年来一直和朋友潜心研发用水蜜桃酿造白酒,终于在2017年获得成功。并于去年消化了奉化水蜜桃100万公斤。

  桃子通过各种设备,使用透气性良好的大陶缸酿造,室内20℃的恒温设计使酒品稳定发酵,之后分离、澄清、过滤,最后装瓶,由始至终每道工序都尽善尽美,以此激发出日后水蜜桃白酒的甜香。在郑亚龙看来,“做酒如做人,讲究的就是不将就的态度。每一道工序都必须死磕,才能把好酒传承下去。”每一瓶水蜜桃白酒,都是经过多道工序酿制而成,不含任何化学添加,并且含有人体所需的多种矿物质与维生素。每天喝一小杯,可以增进食欲、消除疲劳、养颜、助睡眠。

  其二,便是需要醒酒。郑亚龙介绍,举个例:“茅台”起初最大的卖点是喝前醒醒酒,10到20分钟,空杯留香持久,这些特点“桃香醇”都具备,因为“桃香醇”本身就是由传统白酒的酿造工艺加上果酒的蒸馏技术结合而成的,所以也具有了红酒和果酒的一些特点,如喝好的红酒前最好要醒一醒,挥发红酒中有些涩口的单宁,改善口感和香气,而“桃香醇”水蜜桃白酒也是如此,醒酒后会更好喝、更香。

  其三,便是喝时闻酒香,空杯闻桃香。日常生活中,通常辨别酒的好坏方法有手掌法、空杯法、兑水法、酒花法、酒线法、标签法等。要是酒经过空杯法,持久留香,这酒必定是一款好酒。一般纯粮食酒都是可以杯中留香持久,时间为24小时左右。

  “闻之桃香扑鼻,品之甘爽柔顺,饮后空杯留香。”为了验证空杯留香之特点,郑亚龙将“桃香醇”水蜜桃白酒倒入了杯内,点燃。待淡蓝色的火燃尽之后,杯中散发出了一股浓郁的水蜜桃香,即使30分钟后再闻,空杯之内依旧香气浓郁。

  “桃香醇”水蜜桃白酒喝起来清香、绵柔,回味更是有水蜜桃的果香。一位从丽水来奉化旅游的汤女士在市场上偶遇了“桃香醇”酒,听了厂方的介绍,当即买了两箱。汤女士告诉郑亚龙,她在丽水经营超市,水蜜桃酒非常有特色,她要带回丽水试销,如果顾客反映好,以后她还想代理。

  送君蜜桃酒,遥寄相思情。春节来临之际,一杯用心酿造的蜜桃白酒,送给亲朋好友,是再合适不过的当季好礼。

  如市民想要品尝或者购买“桃香醇”水蜜桃白酒,可扫描二维码,或者拨打电话88970685咨

  

编辑: 赵坚

中共奉化区委宣传部主办 奉化日报社承办 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持
浙新办[2005]31号  浙ICP备06017201号
中国互联网举报中心  宁波市不良信息举报中心 《互联网新闻信息服务自律公约》
违法和不良信息举报电话:0574-81850000 举报邮箱:nb81850@qq.com 报料投诉电话:0574-88963757

浙公网安备 33028302000105号