您当前的位置 : 网站首页  >  奉化新闻网  >  外媒看奉化
“让老外爱上中国年”
稿源:光明日报 2019-01-22 14:34http://www.fhnews.com.cn 奉化新闻网

  记者 曾毅 通讯员 干杉杉 漫步在千年古村,老井、古树、石墙,斑驳的时光刻下了美丽的乡愁记忆;行走在镇上老街,布龙、面塑、糖人,传统非遗手艺在新的时代下散发新的光彩。日前,“裘村老外过大年”活动在浙江省宁波市奉化区裘村镇举行,这里的每一处细节都让百余名外国友人称赞。

  裘村镇位于奉化区东南沿海,镇上不仅风光旖旎,气候宜人,还有着深厚的历史和文化底蕴。坐落于镇东南的千年古村马头村,至今仍保留着4万多平方米的古建筑群,其中包括10来个清代堂前厢房门进院落。

  近年来,裘村镇确立了“生态立镇、旅游兴镇、工业富镇、文化活镇”的发展战略,奋力开启了建设宁波森林滨海小镇的全新篇章,呈现出产业结构日趋合理、城乡面貌不断改善、生态环境持续优化、发展动能更加强劲等四大喜人变化。如今的裘村既留住了美丽乡愁,也焕发了蓬勃生机。

  活动当天,马头村村民娴熟的海带苗处理手法引来了外国人围观。挑拣海带苗、分苗绳、一个个串上,短短半分钟内一气呵成。“我们每年冬天都要弄海带苗,这样串好后放到海里去养,这里的水好、苗好,养出来的海带特别好吃。欢迎大家来马头村买特产、尝海带!”这里的村民手上活不停,也不忘给家乡吆喝一声。

  再往马头村深处走,一座古香古色的四合院内热闹不已,有抡着大锤打年糕的,有揉着面粉做萝卜团的,也有挥毫泼墨写春联的。第一次参加“老外过大年”活动的摩洛哥小伙穆勇不停拿着手机拍摄记录,不放过村民的每一个动作。“我来中国9个月了,这是我第一次参加春节活动,也是我第一次来到中国的农村,对我来说,一切都太美好、太新奇了。如果想要了解中国文化,除了国际化大城市,还应该去农村,体验农村生活、与村民交流。”穆勇说。

  作为新旧结合的国际化村落代表,马头村既能感受传统文化,又能体验现代生活,惬意的乡村生活在这里体现得淋漓尽致。通过村落游览,国际友人“打卡”了古长廊、古院落、乡贤馆等地,与“新新农村”来了一次“亲密接触”。

  据介绍,在甬外籍人士的工作生活主要集中在宁波市区,而作为年味最浓的乡村,无疑是众多外籍人士向往的欢度中国传统佳节的地方。居住在乡村的村民以年长者为主,他们的生活圈子相对也较局限,和外籍人士一起过新年,能够体验不一样的乐趣和新鲜。

  “这几年,裘村镇新农村建设发展的脚步逐渐加快、农村的生活环境稳步提升。为了把传统文化展示给世界,提振自身的旅游信心和素养,我们组织了这场活动,让外国人爱上中国年,让世界知道有裘村这个美丽的地方。”裘村镇镇长裘尧辉说,几乎每个星期天,裘村都会举办民俗活动,吸引了不少长三角地区的游客,2018年累计接待游客80万人次,实现旅游总收入4000余万元。

编辑: 陈海波

中共奉化区委宣传部主办 奉化日报社承办 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持
浙新办[2005]31号  浙ICP备06017201号
中国互联网举报中心  宁波市不良信息举报中心 《互联网新闻信息服务自律公约》
违法和不良信息举报电话:0574-81850000 举报邮箱:nb81850@qq.com 报料投诉电话:0574-88963757

浙公网安备 33028302000105号