您当前的位置 : 网站首页  >  奉化新闻网  >  奉化24小时  >  时评
改造老工业园区支撑高质量发展
——打好“五大攻坚战”系列谈之三
稿源:奉化日报 2019-03-23 10:22http://www.fhnews.com.cn 奉化新闻网

  老工业园区改造攻坚战是今年新增的“五大攻坚战”之一,不仅是贯彻省委省政府、市委市政府关于小微企业园建设提升和“低散乱”整治工作的落实落地,更是奉化破立并举加快腾笼换鸟、建治并重优化营商环境,推进“亩均论英雄”的重要之举。

  众所周知,老旧工业区内大多是一些小微企业,亩均效益低、单位能耗高、产业分布散,一定程度上制约了高质量发展。高质量发展离不开铺天盖地的小微企业,而推动小微企业改造提升,则离不开小微企业园这一重要载体。我们必须把老工业园区改造攻坚战摆在转型升级的重要位置,实现小微企业集聚、规范、创新、绿色发展。

  老工业园区改造既是一根难啃的“硬骨头”,也是奉化发展空间挖潜的一个“大块头”。实际工作中,必须见目标、见项目、见规划、见方案、见行动,不仅要加快推进示范性工业综合体建设,以项目来支撑整治工作的落地见效,更要着眼区块长远发展和功能定位,结合周边城中村改造、老旧小区改造及环境整治,编好发展规划,做好整体设计。同时,还要科学制定政策引导、投资建设、成本测算、园区管理等系列方案,确保整治工作顺利推进。当然,改造过程中,也是一个优胜劣汰的过程。新形势下,加快改造老工业园区,有利于进一步促进小微企业集聚发展,完善产业生态,打造亩均效益高地。也有利于政府部门加强政策供给,降低小微企业成本,助力其加快向“专精特新”方向转向。

  为此,我们必须坚持栽树筑巢与扶优汰劣并举,为小微企业高质量发展搭建培育平台、集聚发展要素、做好配套服务的同时,激励倒逼小微企业加快转型转产、优化升级,加速产业集聚、要素集聚、服务集中,形成小微企业高质量发展新格局,再创块状经济和小微企业发展的新优势,助推全区经济高质量发展。

  小微活、就业旺、经济兴。让我们通过打好老旧工业园区改造攻坚战,为小微企业园建设提升和“低散乱”整治工作贡献“奉化经验”,为产业转型提升贡献“奉化智慧”。

  

编辑: 赵坚

中共奉化区委宣传部主办 奉化日报社承办 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持
浙新办[2005]31号  浙ICP备06017201号
中国互联网举报中心  宁波市不良信息举报中心 《互联网新闻信息服务自律公约》
违法和不良信息举报电话:0574-81850000 举报邮箱:nb81850@qq.com 报料投诉电话:0574-88963757

浙公网安备 33028302000105号