您当前的位置 : 网站首页  >  奉化新闻网  >  奉化24小时  >  民生
写好“金”字招牌 打造品质社区
——记岳林街道金钟社区
稿源:奉化日报 2019-03-23 10:22http://www.fhnews.com.cn 奉化新闻网

  奉化新闻网讯    “金钟社区能成功评选品质社区,是当之无愧的。这里环境美观,我们平时在小区里散步,用手机随手一拍就是大片。停车秩序井然,邻里之间和睦,业余活动丰富,居住环境非常舒适……”说起岳林街道金钟社区,东郡尚都小区业主鲍能仙对此赞不绝口。

  2月19日,宁波市第三届十佳“品质社区”评选活动落下帷幕,金钟社区以总分第一的成绩摘得桂冠,社区“金钥匙”公益科技创新营荣获宁波市2018年度社区文明创建十佳创新品牌。金钟社区成立于2014年底,辖区内有东郡尚都、中央花园、丽江名庭和金钟小区4个居民小区。近年来,先后获得全国综合减灾示范社区、省级无障碍社区、省级节水型小区、宁波市首批十佳最美小区、宁波市科普示范社区等荣誉称号。

  2017年10月,金钟社区开始启动品质社区创建工作。相继投入300万元提升社区的基础设施,进行花木补种、停车位改造、墙面粉刷等,着重阵地建设,着力打造“两廊两中心一堂”,以“金质服务暖民心·钟情和谐睦邻里”为宗旨,以“和美小家·金品大家”为目标,通过社区居民共建共治共享,营造充满温馨活力的现代化社区。

  漫步在百米长的法治长廊上,各种信访知识、平安建设、廉政建设、法治常识映入眼帘。为了让社区居民更加懂法知法,社区长期和法院、检察院结对,通过生动活泼的展示形式为居民普法,并在长廊设置了信箱,提供宣传手册、真实案例等材料供居民取用。法治建设固然重要,文化生活也必不可少。在另一条百米文化长廊上,设计了栩栩如生的墙绘,琳琅满目地展示了社区居民的剪纸、绘画、书法和摄影等作品,成为居民雨天散步的好去处。

  金钟社区是一个年轻社区,落户在这里的大多是年轻夫妇家庭。为了丰富社区居民的业余生活,社区邻里中心长期为居民开放。不但给老人提供了唱歌、聊天、下象棋的平台,还重点打造童梦亲子俱乐部,小手拉大手,做好金钥匙公益科技创新营、金银花小儿推拿、金字塔数独营、金墨心书法营、金萌萌涂鸦班、金兰馨亲子阅读、金苹果假日学校“七朵金花”招牌项目,为社区5到12岁的孩子提供学习和交流平台。累计开展活动500余次,受益儿童590余个。

  此次荣获宁波市2018年度社区文明创建十佳创新品牌的金钥匙公益科技创新营于2017年暑假正式开展,每年都举办三期课程,按难易程度分为初级班、中级班和高级版,吸纳了辖区内7位老师义务为孩子们传授物理、化学、电子编程等知识,通过孩子们自己动手,加强对科技的认识。社区还将每周六定为社区的科技日,受到了家长孩子的广泛欢迎。

  今年在龙津实验学校一年级就读的王同学已是两期金钥匙公益科技创新营的学员,他高兴地说:“在老师的指导下,我们学会了自己动手做汽车、台灯、肥皂、汽水等,这个课真有意思,我下次还要再来。”他的母亲也欣喜地向记者展示:“这是我孩子做的星星灯,他回去后很高兴,到处展示给家人和同学。孩子对这个课很感兴趣,每次下课回家后还主动制作,动手能力和思维能力都提高了。”

  随着越来越多的家庭走进童梦俱乐部,越来越多的居民也参与到了社区创建中来。目前社区已组建了“金浪花”“金镰刀”等31支志愿团队,并引入何美蓉道德模范工作室、锋之社爱心服务协会等志愿团队,共同打造和美社区。在社区服务中心,社区居民们自发成立了公益工作室,如摄影工作室定期为居民开设摄影讲座,讲解摄影技巧;书画工作室义务为社区小学生免费上书法课。书画工作室负责人应志鹏是一名退休校长,也是一名书法爱好者,他从2018年暑假开始为20余位孩子教授书法。他告诉记者:“家长们工作忙没时间带孩子,就让他们来我这学毛笔字,这些孩子对此都很感兴趣,进步也很大。能为社区做点力所能及的事情,我很开心。”为了解决社区孩子暑期放假在家没人带的问题,社区创办了“假日学校”,邀请在读的大学生为孩子们辅导作业、开展活动。不仅督促孩子们认真按时完成作业,也保障了孩子们的暑期安全,解决了家长们的后顾之忧。

  社区党总支书记谢亚宏表示,金钟社区正内外兼修,努力写好“金”字招牌,全力打造一个温馨、和睦、幸福、健康、充满活力的现代化社区。

  

  

编辑: 赵坚

中共奉化区委宣传部主办 奉化日报社承办 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持
浙新办[2005]31号  浙ICP备06017201号
中国互联网举报中心  宁波市不良信息举报中心 《互联网新闻信息服务自律公约》
违法和不良信息举报电话:0574-81850000 举报邮箱:nb81850@qq.com 报料投诉电话:0574-88963757

浙公网安备 33028302000105号