您当前的位置 : 网站首页  >  奉化新闻网  >  奉化24小时  >  民生
不是在执行,就是在执行的路上
小记干警楼文云的一天
稿源:奉化日报 2019-03-23 10:19http://www.fhnews.com.cn 奉化新闻网

  近日,记者跟随区人民法院执行局干警楼文云,感受了执行干警一天的工作。

  3月19日8时10分,楼文云已来到办公室。8时30分,楼文云与小组成员商量布置了一天的工作任务后,一行人随即进入紧张的工作状态。

  上午的主要任务是去尚田镇冷西村腾退某厂房。楼文云告诉记者,这是一起涉及租赁合同纠纷的执行案件。法院于今年1月21日在该厂房门口及办公室张贴腾房公告,责令被执行人限期迁出并支付相关租金及占有使用费。被执行人逾期未主动腾房,仍继续占用该厂房,3月19日,法院采取强制执行措施,清空该厂房设备及办公室。

  9时10分,警车开进冷西村这家环保设备厂内。“警戒组在门口设置警戒线,清点组进去清点设备、物品……”楼文云下车开始分配任务。走进厂房内,一小批工人依旧在作业。“你们老板在不在,这里现在是谁负责?”“请把你们手中的活都停下来,我们要对这里进行清场,你们可以先回去了。”车间声音嘈杂,楼文云拉高了嗓子向工人解释道。在与申请人及环保设备厂现场负责人确认后,相关人员开始搬运设备及产品到申请人指定的场地,楼文云还就相关事宜与区公证处工作人员对接。执行期间,他不断往返厂房内外,时刻了解两边状况,确保腾退工作顺利进行。“在采取强制执行时,也经常会遇到被执行人不配合、与工作人员起争执等情况。“他说。

  楼文云也是本周的备勤值班人员。10时30分,楼文云接到一申请人的举报电话,称在马夹岙村发现被执行人去向,请求法院前往现场执行。交待好腾退任务后,楼文云带上部分法警和执辅人员立即赶往该村。10分钟后到了村口,在申请人陪同下,他们很快找到被执行人,并由法警将其带回法院交由该案承办人处理。这是一起借款纠纷案件,双方都是同村人,案件标的较小。经调解,双方当事人达成和解。楼文云随后立即赶回到冷西村厂房执行现场。11时许,厂房腾退完毕。楼文云告知该环保设备厂现场负责人必须在7日之内和被执行人一起将放置在指定地点的设备及物品搬空,逾期未搬离产生的损失由其自行承担。

  11时35分,楼文云回到单位,简单就餐后又回到办公室忙活起来。“干执行的大部分时间都是在外面跑,中午的时间就用来看看案件进展以及写些材料。”他打开电脑,在执行系统一个案件一个案件地翻看着,页面显示他目前办理的案件有55起。依托最高法院“总对总”以及“点对点”网络执行查控系统,执行法官足不出户就可以快捷、准确地查找到被执行人银行账户、车辆、证券、股权、房地产等资产信息,大大提高了执行效率。楼文云对下午要执行的案件进行了梳理。

  12时40分,楼文云的手机响了。他的妻子通过微信发来视频通话。原来他的家人在外地游玩。画面中,3岁的女儿始终不愿转过头来,尽管楼文云一再地哄她。挂断视频后,楼文云有些许失落。他说,因为工作忙,家又住在宁波,平时基本都由妻子带着女儿,自己陪伴在她们身边的时间不多,想想也有些愧疚。

  下午1时30分刚上班,楼文云就出发赶往莼湖。在滨海资源配置和行政服务中心,他快速帮被执行人办理了房产解封手续。

  “这套房子现在归你了,请在这份文件上签个字。”2时30分,楼文云又赶到松岙镇海沿村兰芳新村,将一套由被执行人抵押拍卖的房产交付给购买者。

  回到单位,已是3时40分。一进办公室,楼文云又操作起“浙江移动微法院”。“法院的立案、送达、调解、庭审、执行全流程当事人都可以通过手机端小程序‘微法院’完成,大大减少了当事人跑法院的次数。”“你好,请问是周先生吗?你申请的案件中,目前被执行人有一笔土地赔偿款,需要你到法院来协商如何分配,请明天上午9点到法院二楼接待大厅。”通完话,楼文云告诉记者,除每天整理、记录当天的工作台账外,还需提前对明天的执行流程进行规划,他打算第二天上午分时段安排3名申请人,就案件最新进展作进一步办理。

  据介绍,楼文云2010年进入区人民法院,始终坚持在办案一线,任劳任怨,敢挑重担,办理了一大批难案、要案,进执行局近7年来共办结案件3700余件,每年办结案数量位居全院前列。多次被评为院办案能手、区先进个人、宁波中院优秀执行员,并荣立个人三等功二次。

  

编辑: 赵坚

中共奉化区委宣传部主办 奉化日报社承办 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持
浙新办[2005]31号  浙ICP备06017201号
中国互联网举报中心  宁波市不良信息举报中心 《互联网新闻信息服务自律公约》
违法和不良信息举报电话:0574-81850000 举报邮箱:nb81850@qq.com 报料投诉电话:0574-88963757

浙公网安备 33028302000105号