您当前的位置 : 网站首页  >  奉化新闻网  >  奉化24小时  >  民生
秋收冬种全面展开
3.14万公斤小麦良种供应到种粮农民手中
稿源:奉化日报 2019-11-07 08:56http://www.fhnews.com.cn 奉化新闻网

  奉化新闻网讯 这段时间以来,区农业农村局积极引导广大农民调整优化冬季农业种植结构,开发种植市场适销对路的名优农产品,着力提高冬种比较效益。

  目前,全区有5.8万亩单季晚稻进入收割旺季,2万多亩连作晚稻也将进入收割期,秋收冬种已全面展开。为此,区农机管理总站组织90多台联合收割机和稻草打捆机投入秋收,区农业农村局和农技服务总站组织干部和农技人员深入田间地头,为种粮农民出谋划策,合理安排冬种布局,提高冬种效益。区种子公司从杭州、宁波调运到扬麦20小麦高产良种3.14万公斤,供应给种粮农民。到昨天,3.14万公斤小麦良种、5000公斤草子种和300公斤油菜籽供应完毕。

  西坞街道石桥自然村种粮大户江辅德今年承包农田1830亩,是我区承包农田最多的种粮大户。今年秋收冬种开始以来,江辅德抢晴收割单季晚稻,用2台拖拉机翻耕农田,计划种小麦1500亩,力争在11月底播种完毕,其余农田播种了绿肥、油菜和蔬菜。西坞街道种粮大户蒋林朝和岳林街道种粮大户潘金龙分别向区种子公司购买小麦良种7500公斤和3000公斤,力争在11月下旬播种结束。麦浪农场承包农田1800余亩,今年已种蔺草600亩,计划种植小麦500亩,可望在11月底播种结束。

  农旅融合,赏花经济是我区冬种的一大特色。每年春暖花开时节,金灿灿的油菜花是游客踏春的好去处。为做大赏花经济这一大“蛋糕”,近段时间,我区沿海三镇及早谋划布局,在沿海中线一带种植油菜。地处高山的大堰镇继续在西畈、柏坑一带连片种植高山无公害油菜。每当油菜花盛开时节,寂静的山村顿时热闹起来,不仅带来了人气,还增加了农民收入。溪口镇新建村发动农户翻耕土地,在花海科普体验区种植上百亩油菜,为打造花海和开展全域旅游提供有力支撑。

  

编辑: 赵坚

中共奉化区委宣传部主办 奉化日报社承办 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持
浙新办[2005]31号  浙ICP备06017201号
中国互联网举报中心  宁波市不良信息举报中心 《互联网新闻信息服务自律公约》
违法和不良信息举报电话:0574-81850000 举报邮箱:nb81850@qq.com 报料投诉电话:0574-88963757

浙公网安备 33028302000105号